|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中兴亏损探源:有比商业失算更深沉的病因(2)

2013-05-27 10:28 | 作者: 谢丽蓉 宋玮 来源:财经网 病因 亏损 商业

侯为贵亲自抓内控后,裁撤合并了多个海外代表处,加大了对海外人员及项目的考核和风险评估。如根据海外订单的规模来决定评估级别,总盘子在1000万元以上的单子,就要上升为公司项目,侯为贵和董事会成员亲自加入到对该项目的风险审核之中。

2012年10月,中兴通讯发布了“销售全员月考核与月浮动挂钩”文件,之前,海外员工90%的工资收入与组织绩效和个人绩效不挂钩。中兴通讯非洲代表处某销售员工告诉《财经》记者,由于非洲市场毛利率在不断下降,现在的工资比之前的工资,几乎缩水了一半。

更大的力度在于裁员。财报显示,截至2012年底,中兴通讯员工从此前的9万人,减少到7.8万人。有分析师预测,裁员为中兴通讯节省了约15亿元的支出。

2012年,中兴通讯在国内市场的毛利率为26.56%,海外市场普遍更低,欧美及大洋洲毛利率最低,仅为19.32%。中兴通讯2012年总体毛利率为23.9%,较上一年下降6.36%,而华为同期毛利率为39.8%,较上一年上升2.3个百分点。

管控措施收到了立竿见影的效果。自去年四季度以来,中兴通讯的综合毛利率已经连续两个季度提升。

但这些似乎未能触及中兴通讯的根本。一方面,“国有民营、授权经营”的模式导致董事会无法对管理层形成强有力地约束。另一方面,国有股为大股东、管理层在上市公司中持股比例较少的现状,又让管理层激励不足、心生旁骛。

财报显示,侯为贵2012年在中兴通讯获得的年薪是32.7万元,持股比例为0.003%,另外通过维先通间接持股2.713%。若按侯所言,所持维先通18%的股权为代持,那么其在上市公司中的股权就更少。

公开资料显示,2012年,A股上市公司董事长的平均年薪为66.26万元,其中薪酬榜前十的董事长平均薪酬达879万元;总经理的平均年薪为64.45万元。作为一个近千亿元规模的企业,中兴通讯高管年薪并不算多。

持有最高年薪的高管是CEO史立荣,2012年年薪91.5万元。2012年中兴通讯高级副总裁及以上共38名高管,合计年薪为1424.8万元,平均年薪为37万元。据中兴通讯官方说法,因2012年巨亏,所有高管年薪集体减半。

但是在中兴通讯最好的时候,管理层的年薪亦未超出预期。2011年史立荣年薪302.3万元,该年侯为贵的年薪为115.1万元。2012年万科董事会主席王石年薪1560万元,万科总经理郁亮年薪达1368万元。华为则出过千万元年薪的总监级人物。

而且,与华为殷实的虚拟股相比,中兴通讯虽为上市公司,其股权激励力度却很弱。2007年,按中国证监会的股权激励试点办法,中兴通讯出台了第一期股权激励计划,覆盖超过5000名骨干员工,其中60%为研发人员。这也是唯一一次针对技术骨干的股权激励计划,其后再无类似计划。

侯为贵认为,股权激励起作用的前提是公司有效益,“如果股票价格上不去,激励就变成负激励”,“经营好的企业,职业经理人一点股份都没有,也可以把企业经营得很好”。因此,侯为贵并不认同“股权激励是最好的激励手段”这一说法。他还认为,对高管进行过多的激励会影响技术骨干的积极性,因为中兴通讯是一家技术企业,技术骨干更为重要。

侯为贵带领38位创业元老打下中兴通讯的江山,他们通过成立维先通持有中兴新股权,再通过中兴新间接持有中兴通讯约15%股份。初始出资者西安微电子和航天广宇始终是中兴通讯的大股东。

大股东的“红顶”身份为中兴通讯带来了诸多便利。在开拓海外市场的早期,正是由于中兴通讯的国资背景,国开行等国有银行对其慷慨授信。但中兴通讯成长壮大之后,在职的创业元老是否仍然能够在当初的制度安排下心无旁骛?

侯为贵对《财经》记者表示,曾尝试回购国有股,“试过很多次,但是行不通。我们也谈过很多次,但是对方态度比较强硬,降一点价格都不行,国有股东认为,这样的做法涉嫌国有资产流失”。但他同时强调,国有股东根本不是问题,中兴通讯是上市公司,按照两地证监会的规则来做即可。

多位接受《财经》记者采访的中兴通讯内部人士反映,中兴通讯是国企文化。一位在中兴通讯工作六年、华为工作四年,目前在爱立信任职的中兴通讯前员工认为,中兴通讯员工考核、升迁体系的不透明,导致了中兴通讯员工和竞争企业同级同岗的能力差距甚远。

据了解,华为的内部考核相对严格,升职要有技术认证,不同岗位的竞争也有各种考试。“中兴通讯的内部培训也有很多,但不太有体系,比较像国企,我们从助理工程师到高级工程师到主任,政策很乱,有时候考核,有时候不考核。到了年限,能上去的就会按部就班升上去。不能上去就待着。”上述人士表示。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者