|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

俞敏洪:新东方只做内容

2013-05-29 09:59 | 作者: 来源:投资界 新东方 俞敏洪

近年来互联网教育火热,很多人在讨论互联网教育对传统线下培训模式造成的冲击和挑战,教育培训公司应该如何应对这种趋势、如何处理线上线下的关系?

对此,新东方教育科技集团董事长兼首席执行官俞敏洪给出了自己对此的看法。

俞敏洪认为目前现在地面教育占到90%不到,网上教育占到10%多,但是未来网上教育将占到40%,地面教育不会消失,但是它会被网络教育所冲击。

未来教育有三大模式:地面教育、互联网平台供应商、内容提供商。俞敏洪认为在线教育都把内容和平台一起做是走不通的,对于在线教育,新东方未来的定位是一个内容提供商,把内容提供给平台商去运营。

以下为俞敏洪当天讲话中关于其如何看待线上教育和线下教育的关系以及新东方对此的定位:

我认为未来培训教育有三大模式:第一是地面教育;第二是平台提供商;第三是内容提供商。

首先是地面模式。即使你不碰任何互联网,培训领域的地面模式一定会存在。这跟电商不一样,它是不需要体验的;跟电影院不一样的,你必须找到电影院才能看电影,才能知道跟网上看不一样,所以它是完全体验式的,所谓体验式必须走到现场。

作为教育培训来讲,因为教育是一种体验,这个体验是当学生来到老师面前的时候,他面对老师上课的感受、注意力,以及家长对孩子的放心程度是不一样的,所以地面教育将会永远存在。

但是,地面教育一定会部分地被网上教育所取代,因为网上教育有它的便利性,以及更加高科技色彩带给学生学习乐趣的增加。

所以,未来我认为地面教育将会占到整个培训教育总量的60%左右,网上教育占到40%。这个情况的发生,就是未来三到五年的事情。现在地面教育占到90%不到,网上教育占到10%多。

新东方现在的地面店,我认为只要保留它的七百家地面店,并且每个店都要做成功,就是成功。地面店每年保持10%到15%的利润增长,我就会非常满意。

我们还在做,就是必须以牺牲新东方地面教育来做新东方网络教育,不然就死掉了。总而言之,地面教育不会消失,但是它会被网络教育所冲击。

其次,未来在网络教育方面,未来最大的网络教育体系是平台提供商。现在很多在线教育都把内容和平台一起做,最后肯定要死,因为不可能同时做两件事情。因为你没有那么多的钱,你有那么多的钱,没有那么多的人才,因为做平台的思维和做教育的思维是两种思维。

所以大家发现国外大型的内容提供商的机构现在又活起来了。为什么?因为他们的内容原来是在纸面上的,现在内容已经完全卖给了内容提供商。他自己不做平台,因为他知道不是自己的强项。

我对新东方未来的定位,新东方就是一个内容提供商,以及地面教育商,我不做平台。比如说谁做平台做得特别好,我把内容提供给你。所以你做平台,我来做内容。当然,新东方要把内容做好,至少也得十年的时间。

但是只要你的内容到位,你永远不会死,我是这样认为的。我们现在要七百多个地面教学点,足够支撑一段时间,让新东方的内容蓬勃发展起来。而且,搞内容还不能自己独立搞,必须找全世界最先进的技术来搞,这就是为什么新东方要跟剑桥大学等著名大学成为战略合作伙伴的重要原因。

所以,你自己要寻找,未来你是主做店面,还是主做内容提供,还是主做平台教育。你不能什么都做全,做全就死定了。这就是未来教育的发展方向。

在这个意义上,我想说大家也别那么着急。网络教育的网络化绝对不像电商的网络化那么急风骤雨,它是一个慢转型的过程。真正伟大的平台商的出现,还要五到十年左右。

当然了,现在的小机构它提供平台,这就出现了一个问题,因为它分散资源,分散资源以后,就是让地面上的活得更加艰难,这是必然的。但是平台商把地面模式消灭掉,这是不可能的,大家要有风险意识。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者