|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

维珍航空CEO:出其不意&三管齐下

2013-06-04 10:23 | 作者: 李卉 来源:外滩画报 维珍 航空

维珍航空CEO:维珍是一家出其不意的航空公司

维珍集团创始人理查德·布兰森和维珍航空新任 CEO克雷格·柯里格在一起。

爱丁堡街头,克雷格·柯里格(Craig Kreeger)站在高跷上和空姐手牵手,足有三米高。他正在迎接前来参加派对的人们;路人驻足观望—现在搞怪出奇的,显然已经不是维珍集团创始人理查德·布兰森爵士一个人了,他选中的维珍新 CEO 克雷格,看起来也是相同风范。

的确,作为一个美国人,克雷格似乎没花什么力气就融入了维珍航空。四月初,这家公司刚刚开通了从伦敦到爱丁堡、曼彻斯特、阿伯丁的英国国内航线。

虽然,理查德·布兰森抱着一台摄像机在开航仪式上到处游走,一副悠然闲散状,但业内皆知,维珍公司和全球各大航空公司一样,正面临严峻考验。

不过,克雷格来到维珍航空着实让业内大吃一惊。他来自美国航空,并在那家公司工作了 27 年。“是的,对我来说并没有太多选择机会。”

克雷格坦承,“但是,维珍肯定算一个。或许,可以说是唯一的一个。”

“艰难时世,现在来英国做什么都不太容易。”克雷格表示,“整个欧洲经济都在苦苦挣扎,但我相信国内这三条航线的开通,将有助于我们扭亏为盈

来到维珍航空之前,业外鲜有人知晓克雷格其人。如今,他和理查德·布兰森时时暴露在镁光灯下。“是的,我在拉斯维斯的房子正要卖掉。”

他一边对媒体解释着任何一个有关自己的细节,一边运筹帷幄。外界已经注意到—克雷格刚一上任,就发布了“冻结提高员工薪水的预案”。

在全球航空业都面临盈利难题的局面下,克雷格能否帮助维珍率先突围?在城堡里大跳了传统苏格兰舞蹈之后,他看起来神采奕奕—“我们能做到。”克雷格说, “因为,我们的秘密武器就是人,还有与众不同的文化。”

维珍航空CEO:维珍是一家出其不意的航空公司

维珍集团充满激情的办公室内景。

“我们三管齐下”

在最新发布的财报中,维珍公布了上一财年的数字,亏损 699 万英镑,这和先前流传出亏损 1.35 亿英镑的数据略有不同。公司对此的解释是,“因为之前流传的数据是片面消息,我们现在正式公布的是整个集团的最终数据。”

事实上,维珍航空的这一数字表明其不断向好的趋势。2011 至 2012 财年,维珍航空的年亏损额是 802 万英镑。未来两年,克雷格预测“维珍将会盈利”。

究其原因,克雷格分析说:“过去几年的艰难时光,只是从财务角度而言;如果从客户服务或体验来说,维珍航空却是很棒的。”

而财务则是由整个行业态势所决定。他指出:“有三大原因造成了行业性亏损—首先是居高不下的燃料价格;其次是英国疲软的经济状态,再就是大西洋地区航空业竞争激烈,希思罗机场的起降时刻千金难求,以致维珍航空的表现无法达到预期。”

事实上,克雷格认为自己已经找到扭亏的法宝。首度开辟英国国内航线,就被维珍视为最为重要的武器之一。另一方面,达美航空斥资 3.6 亿美元购买了新航手中 49% 的维珍航空股份,亦被克雷格视为“利好”——“这证明达美航空很懂维珍航空的品牌。”他说。

去年年底,达美航空和新加坡航空公司达成协议:达美航空将以现金支付 3.6 亿美元方式,收购新航所持有的全部英国维珍大西洋航空集团股权。完成交易后,达美和维珍将合作运营来往北美和英国的航线,每日往返航班达 31 班。“这次交易,会让维珍和达美在航线上获取更大市场份额。”他说。

1984 年,理查德·布兰森创建维珍航空,初衷就是为了挑战包括英国航空在内的传统航空公司。如今,维珍航空的两记重拳都打在英国航空身上。

据悉,英国希思罗机场国内运营起降时刻资源极其稀少,这次维珍航空取得的这些热点起降时刻是由英航的母公司国际航空集团(IAG)并购汉莎航空旗下的英国子公司米德兰航空(BMI)之后让出的,从而打破希思罗机场国内航线被垄断的局面。

近年来,在维珍航空最核心也是利润最丰厚的北大西洋航线上,尤其是伦敦至纽约这一黄金航线上,由于全球三大航空联盟成员航空公司纷纷开展联合经营,使得维珍航空在这一市场面临危机。目前,3 家航空联盟成员航空公司开展的联合运营已占据了北大西洋 (北美至欧洲航线)市场 70% 的份额。在伦敦至纽约航线上,维珍航空每日运营 4 班从伦敦希思罗机场至纽约肯尼迪机场的航班,而英国航空和美国航空联合经营的航班每天则有 12 班。

此外,近年来,由于中东地区航空公司增长势头迅猛,维珍航空也很难向东扩展,几乎是“双面夹击”和“腹背受敌”。在这种情况下,维珍航空和达美航空的联手可谓天作之合。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者