|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

华谊王中军:交朋友是第一生产力

2013-06-19 09:23 | 作者: 丁蕊 来源:新浪财经 王中军 华谊

王中军说,决定人生好与坏,交朋友是最重要的一条,“交朋友是第一生产力”。交朋友有技巧吗?“没有!随心所欲的,喜欢就是喜欢,不要装。”

这是一个近百平米的空间,如今是华谊兄弟董事长王中军的画室和工作室,关上窗便可闹中取静。(图片来源:新浪网 陶震宇摄)

长安街沿线某写字楼的高层,水气和霾气的窗外车水马龙,一张著名导演冯小刚的肖像油画摆在窗边,一旁是堆满了颜料和画笔的架子,再往里是一副尚未完工的作品。

这是一个近百平米的空间,如今是华谊兄弟董事长王中军的画室和工作室,关上窗便可闹中取静。办公桌上不是文件和会议材料,而是一摞摞的画册和书籍,最醒目的一本上写着俩大字——梵高,当然还有个大屏的苹果电脑,

这幅尚未完工的画描绘的是威尼斯一座修道院内的四棵树,五光十色的灯制造出迷离的绚烂的颜色,映照在原本白净的建筑上,配以四棵标志的柏树,前一阵的威尼斯双年展期间在这里举行了个PARTY,王中军用相机拍下了当时的场景,回北京后,把人物全部拿掉,只剩下建筑、树木和光影。

房间的墙上和地上放满了最近两年的画作,以风景居多,几张静物和人体。当然也有老友冯小刚的几幅山水画,这也兼做他的画室,但冯小刚的感觉更国画些,描绘的多是冬天的峦山。

王中军会时不常的开车带着父亲回辽宁老家,虽然他只在那上过一年小学,秋天的花生地、春天的原野带给他灵感,摁下快门,回来后,他会把这份辽阔的感觉付诸在油画布上。

他喜欢印象派的画家和画作。他的作品色块鲜明,看着看着或许你能感受到四五月间梨花的怒放、秋风的飘摇。

在这样一个毫无商业气息更多文艺范儿的房间里,我问他的第一个问题是,还愿意说说梦想这个事儿吗?

“嗨,哪那么多梦想啊,都是一阵儿一阵而的,天天做的就不是梦了”。

两个小时的访谈结束的时候,我问他华谊的未来会什么样?

“未来我也不知道什么样儿……但华谊兄弟四个字肯定在……继续拍电影……做中国最牛的传媒公司,但牛到什么样我不知道了。”

“我是有些小聪明的”

眼前这个和你聊着梵高、印象派的王中军是传媒帝国——华谊兄弟的最高统帅。旗下众多大腕影视剧明星和大腕导演,华谊兄弟出品了无数被观众耳熟能详的电影。随着2009年公司借创业板开市东风登陆资本市场,成为传媒板块第一股,公司市值接近200亿。

如果素描王中军的经历的话:1960年出生在北京一个军人家庭,兄弟四个。没上过高中,16岁的时候便应征入伍。四年后脱掉军装,上了个夜大美术班,进入一个叫国家物资总局物资出版社的机关单位做摄影记者,1989年去美国混了个学位,打工赚了第一桶金。1994年回国后又搞广告创意和制作,而后和小自己十岁的弟弟王中磊创立华谊兄弟,闯入了电影圈,笼络了一群艺术家,搞定了若干投资人,2009年公司上市,又投了几个公司。

和很多忙忙碌碌的企业家不同,王中军每天都睡到自然醒,几乎从不去办公室,他的工作大多是在咖啡馆和画室完成的。以至于公司的人都把他的办公室当了仓库。

“其实创业一两年后我的工作方式就是这样,基本上午不去公司,但现在变化更大了,现在我基本上是不去公司”王中军说,“你在酒店的咖啡厅,或者在画室,我觉得和办公室没有什么区别,这就是一个人的习惯,我的工作方式比较用碎片时间,很少正经八百的。”

说这话的时候,王中军翘起了二郎腿,他穿的是一双蓝色的匡威帆布鞋。

王中军的爸爸是个军人,但他从父亲身上感知的并不是严肃,“我爸是一个非常开放性的人,对小孩的教育基本是放养,从来也没有关心过你学习什么,好在我们家的小孩都还是有点儿小聪明,上课听半截就懂了,所以学习对我们也没太大压力。”

王中军说自己从小就爱画画,上小学的时候在少年宫学美术,而后还在夜大上过美术班。

画画给他的是对色彩的感知和对构图的感觉,但更重要的,有了绘画的功底,他从部队退役后可以找份摄影师的工作。

他说,“从85年到89年我完全是靠摄影生活的。”

最开始是在机关出版社当摄影师,但商业嗅觉敏感的王中军没有安于本职,给别人拍挂历(其中包括当红的女演员刘晓庆)、做画册。而且从规划、拍摄、设计、文字统筹、印刷一条龙的活儿都包了,全部自学成才。

当时他的动力之一是自己喜欢琢磨、爱折腾,但更重要的是“拍给挂历拍照片也就50多块钱,如果做成挂历再印刷出来自己卖就能赚几千块钱”。

王中军说自己是没有受过特别正规教育的人,没上过高中,大学也没有正经上过, “我的学习基本就是靠社会,我觉得还是小聪明吧,我是那种学习能力比较强的人。”

当摄影师和设计师是为了谋生,但是1989年开始“北京人在纽约”的五年留学时间,王中军都是干蓝领的活儿——在餐馆打工,按他的话说,完全靠卖体力,不需要太多的语言,没坐过办公室。

“但在美国人看来,你就是一个中国的傻小子来打工”,重新翻开那段时光,王中军如是回味当年的心理感觉。

他说,“就像我们今天的白领在电梯里会很看不起给你送外卖、送快递的小男孩儿,但其实这些小孩儿十年后什么样根本不知道,我对这个有同感。”

“这些小孩就是我的影子,多少年前在美国我就是在电梯里提一个包给各办公室送餐,你当时可能不好意思正视这些穿着西装带着傲气的工作人员,但是几天过去就习惯了,天天在那种环境下也不会想这些了。”

课堂外王中军体验着“劳动最光荣”,但在课堂上,这位是年已经29岁的来自中国的摄影师、设计师自觉“当时我们的导师都讲不过我。”

无论如何,结束留学生活后,王中军带着10万美金回到了北京。

“我的执行比较快”

从美国回来后,王中军就开始自己当老板了,当时他还吸引了小自己十岁的弟弟王中磊,那是1994年。

公司运营开始是以广告为主业。第一批招了好几十个员工,王中军当时也没想这个生意是怎么样的,大家怎么赚钱,成本和利润如何控制,怎么去和员工沟通,但他还是按照自己的想象给员工做了三天所谓的培训,虽然他也不知道培训的内容是对的还是不对的。

1994年,中国刚刚从计划经济转轨到社会主义市场经济,分税制取代了财政包干、汇率并轨、金融改革确立了中央银行宏观调控 体系以及政策性金融与商业性金融分离的金融组织体系,那年中国银行(2.73,-0.02,-0.73%)改为了国有独资商业银行。

正是在这样的宏观背景下,中国银行向外界招标制作银行的全国统一标识,王中军嗅到了商机。通过翻阅资料、根据市场调查的制作材料和工艺方法确定制作成本,最后找到一个厂家负责制作,完成了这几步之后,王中军开始到中国银行游说,最后拿下了公司的第一个超级大单。

“这个策划案就是我自己脑子里瞎想的,怎么去实施的?像我俩聊天一样,动笔,画出来,这个尺寸、那个尺寸,什么样的材料、如何运输、安装,说着说着就把自己说会了,基本上就是这么一个过程”,当然结果也很完美,王中军的初创公司从中赚了几千万。

1998年,在得知拍电视剧很赚钱之后他抱着尝试的心态和英达合作拍摄《心理诊所》 ,并成功盈利100%。而后投资了冯小刚的《没完没了》、姜文的《鬼子来了》和陈凯歌的《荆轲刺秦王》三部戏上,虽然没赚到什么钱但却收获了不小的名声。王中军开始真正将公司事业的重心从广告业转到电影业。

而后公司又通过电影、电视和艺人经纪三大业务板块,拥有、制作和发行了很多中国最受欢迎的影视作品。起步于2000年的经纪公司,其签约数量位列全国艺人经纪公司首位,其中一线明星占据全国半壁江山。

2000年的《一声叹息》,2001年的《天地英雄》,2002年的《大腕》等影片的上映,让华谊兄弟被越来越多的人所熟识。

导演负责让电影变为一个造梦的机器,老板则负责如何让电影变为支撑企业运转的机器。创意和执行力是不可或缺的两个要素。

王中军自认为具有艺术气质,但在执行上是特别快的人,有想法马上干。“今天我们几个人吹了一个牛,别人可能说完就算了,我可能第二天就约团队来谈一谈这个事怎么样。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者