|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

华谊兄弟IT版图:腾讯输血“局中局”

2013-07-26 10:27 | 作者: 齐文婷 来源:每日经济新闻 华谊兄弟 互联网

华谊兄弟IT版图:娱乐帝国植入互联网基因

这是一场由互联网巨头牵线的炫舞,舞曲则是令资本市场着魔的“手游掘金”。

7月24日,华谊兄弟宣布,将以6.72亿元的价格收购广州手游公司银汉科技50.88%的股权,手机游戏逐步成为其业务的重要组成部分。

这场收购幕后,浮现了腾讯庞大的身影。“电影+手游+微信”,资本市场正在畅想这一美丽童话。迎接华谊的可能是一座激动人心的金矿,也可能是激烈厮杀的战场。

手机游戏渐成主业

7月24日,华谊兄弟公告宣布,将以6.72亿元的价格、15.87倍溢价收购手游公司银汉科技50.88%的股权。公告发布后,华谊兄弟复牌涨停。

银汉科技是一家老牌手游公司。2012年11月,银汉科技首款智能终端移动网游《时空猎人》上线,8个月累计充值额超1.5亿元,是国内最具人气的格斗网游之一。该公司还将于近期发布新游戏产品《神魔》。

2011~2013年上半年,银汉净利润分别为64万元、640万元、5310万元,增长强劲。根据协议,银汉售股股东承诺2013~2015年扣非后归属母公司净利润不低于1.10亿、1.43亿、1.86亿,分别同比增长1620%、30%、30%。

华谊兄弟董事长王中军表示,华谊兄弟正从电影、电视剧、艺人经纪,向内容、渠道和衍生三大板块发展,娱乐产业与新媒体融合是大势所趋。

“游戏既可以视为电影的衍生品,也可视为新的内容制造。它的创意模式、营销模式和电影非常接近,所以华谊一定会往游戏板块倾斜。”王中军说。

此外,收购游戏公司,可让华谊拥有较强盈利能力,不再过分依赖明星导演的光环和执着于票房起落。

艾瑞互联网分析师曹笛向《每日经济新闻》记者表示,此前成功投资掌趣科技,证明了华谊具有对游戏行业精准的战略眼光和投资能力,影视与游戏联动也是华谊这种娱乐公司必然要尝试的。

华泰证券分析师梁凯指出,正如好莱坞与游戏制作商关系密切一样,影游联动本是行业规律。

腾讯输血“局中局”

华谊兄弟的崛起一直与国内互联网大佬有着千丝万缕的关系。

据华谊兄弟的招股意向书披露,2006年6月,马云以53.5万元的价格买下华谊兄弟10.7%股权,并进入华谊兄弟董事会。之后三年里,华谊兄弟几经增资扩股和股权变更,而马云所持股权始终在10%以上。2008年1月,马云当选华谊兄弟董事会副董事长,并一直担任该职至今。

近年来,马云却连续数次减持华谊兄弟股份。2010年11月26日,马云出售300万股股票,套现9012万元。2011年5月6日,马云再次减持1109.16万股,套现1.77亿元。至此,马云通过减持华谊兄弟套现已达2.67亿元。但在马云抛售的同时,腾讯开始入股华谊。

2011年5月9日,腾讯公司与华谊兄弟公司共同宣布:腾讯对华谊兄弟进行战略投资,此次投资涉及金额近4.5亿元,投资完成后,腾讯持有华谊兄弟4.6%的股权,成为后者第一大机构投资者。

腾讯总裁刘炽平表示,希望通过这次投资,与华谊建立紧密的战略关系,双方一起对影视和新媒体的结合进行更多更新的尝试。

目前,腾讯在社交网络、游戏、网媒、视频、音乐等多个领域均有布局,而这些领域均需要优质的影视资源进行支撑。

华谊兄弟是大陆最早进行商业化电影制作的民营电影公司之一,旗下有华谊兄弟广告公司、华谊兄弟影业投资公司、华谊兄弟文化经纪公司、华谊兄弟音乐公司、西影华谊电影发行公司、华谊兄弟电影国际发行公司等的全产业链布局。腾讯与华谊在互动娱乐上无疑找到了较好的契合点,也给双方的合作奠定了基础。

华谊投资银汉科技,很可能就是腾讯从中“做媒”。

据了解,银汉科技与腾讯长期保持合作关系已有6年左右时间,银汉的游戏产品在腾讯平台上也获得了较好的收益,腾讯是银汉连续3年的最大客户。2012年12月,腾讯成为银汉的股东并占有其15%的股权。

广发证券分析师赵宇杰指出,银汉的手游产品以在腾讯平台运营为主,加上华谊与腾讯双方良好的高层关系,华谊及银汉后续的手游产品有望上线微信平台。

腾讯参股华谊、银汉,华谊收购银汉,这一步步的举动,使得三者的利益关系更加紧密。

植入互联网基因

电视的兴起曾经导致电影产业陷入衰落,互联网的热潮又让人们从电视屏幕前走开,而移动终端的普及又一次掀起了革命式的冲击波。目前,一些有市场敏感性的公司均在积极布局IT产业。

“我们不拍好电影就没有价值,但只拍好电影也没有价值,华谊兄弟正在向互联网公司方向转型,并购力度会进一步加大。”王中军表示。

华谊兄弟与手游早有渊源。2010年6月,华谊以自有资金1.485亿元投资掌趣科技,即通过以收购股权及增资的方式获取掌趣科技22%的股权。两年后,掌趣科技成功登陆A股,招股发行上市后,华谊兄弟这部分股权占掌趣科技总股本比例降至15.73%,为第二大股东。迄今这笔投资已为华谊兄弟带来超过14亿元的浮盈,投资回报率高达500%。

2010年12月8日,华谊兄弟出资7000万元,以收购股权及增资的方式投资控股北京华谊巨人信息技术有限公司,其中华谊占51%的股份,巨人占49%的股份。

华谊公告宣布,将与巨人网络合作运营网游《万王之王3》。起初,华谊预计华谊巨人2011~2013年的净利润将分别达到1125万元、1380万元和1819万元,结果并未如所愿。财报显示,华谊巨人至2012年6月末累计投入金额5725万元,但当年上半年亏损382.69万元。由于业绩不达预期,该合作于去年四季度终止。

除了游戏产业,华谊在其他互联网项目上的投资也多点开花。

2012年9月,华谊通过全资子公司华谊国际投资参股多米音乐,计划以不超过300万美元投资认购多米音乐6933146股优先股,占投资完成后多米音乐总股本的5.17%(全面摊薄后)。

此外,华谊还参股了北京随视传媒8%的股权、香港GDC9%股权,其中GDC已经提交了赴美上市报告。这两家公司的业务为互联网精准营销和投放。

“中国电影市场的未来一定是结合互联网营销,你要手机订位、手机订票,你手头需要大量数据……在现在的市场形势下,谁不布局互联网就完蛋了。”王中军说。

华谊董秘胡明也在年报会上表示,希望能够在互联网的细分领域与站在行业前沿的公司有密切互动,比如随视科技现阶段主要开发的产品是把微信的流量变现,华谊想看移动互联网最前沿的领域在做什么,时时刻刻提醒自己关注行业的趋势和变化。

记者手记

一岁一枯荣手游命几何

机遇与风险并存,在华谊兄弟大举进入游戏行业的同时,这个行业“一将功成万骨枯”的血色定律也给其带来了难以预估的风险。

据华谊财报,2012年,华谊总体利润为2.44亿元,但其中政府补贴高达6538万元,来自掌趣科技等的投资收益近6000万元,再算上海口旅游地产“观澜湖”项目收到的4306万元品牌授权利润,华谊影视主业的利润不足总利润的三分之一。

伴随着营收利润的双增长,华谊兄弟的主营业务却在不断弱化。

而且,目前华谊的两大主营业务——游戏和影视业,均为高投入、高风险的产业。

上海ChinaJoy展会上发布的游戏行业报告显示,上半年中国网游收入313亿元,其中端游收入最高为232.9亿元,同比增长18%。页游销售收入53.4亿元,同比增长39.8%。手游市场销售收入达25.3亿元,同比增长100.8%。

手游成为继页游后又一个呈爆发式增长的市场,也成为巨头、热钱竞相追逐的猎物。腾讯、盛大、完美世界皆在积极推进相关手游产品。

顽石互动CEO吴刚撰文指出,手游行业的大热,使一些刚刚有些规模、才几千万盈利的手游公司迅速被各家瓜分,大量公司都签署了有关收入及利润的对赌协议,这些公司可能会因为要求大量盈利从而错失更大的市场机会。

“资本市场的提前过热,没有强大的业绩支撑是无法持续的。而游戏公司境外上市道路曲折,主流VC会在最热炒的阶段寻求套现退出,然后国内的一些资本开始接手,市场空间可能被这种热炒提前透支。一些已有收入和利润规模的手游公司,会选择与有实力、有背景、有相关性的企业进行战略投资,背靠大树,为接下来的残酷竞争做好准备。”他说。

曹笛向《每日经济新闻》记者表示,同网页游戏类似,手机游戏同样具有生命周期短、收入波动大等特点,一款热门游戏的生命周期可能只有3~6个月时间,从国外的案例不难看出,能做出好游戏的公司未必能具有持续盈利能力,因此,同华谊合作可以增加银汉的抗风险能力。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者