|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

麦考林死局:成电商圈里的“华雄”?

2013-08-16 09:32 | 作者: 来源:网易科技 麦考林

三国杀里有一个被网友诟病颇多的武将华雄,其技能核心就是血上限多、但是随着游戏的进程这个上限会越变越小;看起来,麦考林正在成为电商圈里的“华雄”。

2013上半年,电商行业依然热闹无比。6月电商价格战、多家电商进军金融业务、菜鸟、纳税、山沟等吸引眼球的动作或模式纷至沓来。但这些喧嚣似乎已与麦考林无关,除了其股票本身的价格波动以外,麦考林几乎已经没有什么作为了。

三国杀里有一个被网友诟病颇多的武将华雄,其技能核心就是血上限多、但是随着游戏的进程这个上限会越变越小;看起来,麦考林正在成为电商圈里的“华雄”。

二季度亏损扩大

8月14日消息,麦考林今天公布了截至6月30日的2013年第二季度未经审计财报。报告显示,第二季度净营收为2180万美元,同比下滑44.1%;净亏损620万美元,去年同期净亏损490万美元。

根据财报显示,其收入的主要构成为三部分,分别较去年有了不同程度的下滑。

其中来自公司电子商务渠道净营收为670万美元,较去年同期的1960万美元降低65.8%;来自自营店净营收为310万美元,较去年同期的490万美元下滑36.8%;来自呼叫中心净营收为1050万美元,较去年同期的1140万美元降低了7.8%。

除了收入以外,麦考林的指数也出现了明显下滑。

截至2013年6月30日,麦考林持有现金及现金等价物总额为720万美元,而截至2012年12月31日这个数字为1330万美元;截至2013年6月30日,麦考林持有限制用途现金总额为1790万美元,而截至2012年12月31日这个数字为零;截至2013年6月30日,麦考林持有短期投资1050万美元,而截至2012年12月31日这个数字为2070万美元。截至2013年6月30日,背负短期借贷总额为1540万美元,而截止2012年12月31日公司没有短期借贷。所有短期借贷由限制用途现金1790万美元担保。

这份财报已经无法用糟糕来形容了,受此影响,近日势头良好的麦考林开盘即大跌。

尴尬的未来

对于麦考林来说更可怕的并不是财报的惨淡,而是在未来的路上依然是无边的黑暗。根据麦考林上市时的文件显示,当时麦考林大概超过八成的销售额来自于目录、邮购、实体经营等。由此可见“B2C第一股”是麦考林为上市而造的一个概念。上市后,麦考林试图向B2C转型,开始对旗下电子商务平台麦网进行大力扶持。

左右手互搏的产品布局也是一大致命伤。从麦网以及麦考林实体店零售渠道的产品来看,产品类别基本没有区分。同一品类在线上与线下同时销售,但折扣力度却又不同,这样势必会互相博弈。目前麦考林有多条业务线,但每项业务的体系与思路都不一致,这让麦考林分身乏术。令人焦虑是,麦考林始终没有找到原有目录邮购和B2C业务以外的有效增长模式,其原有业务的高速增长已经将增长潜力几乎挖尽,如何找到新的增长点是麦考林的关键挑战。

目前国内电商最流行的玩法依然是以价格战拖垮对手、以市场规模来提高毛利率,这样的扩张模式是现在的麦考林根本无法接受的。

目前麦考林在物流、仓储、供应链等电商核心竞争力方面已经全面落后,重回中国电商第一甚至第二阵营已经成为奢望。

值得关注的是,麦考林此前已连续第二个季度遭证券分析师冷落。在财报解读会议上,没有分析师打电话进行提问。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者