|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

网易易信:银样蜡枪头还是五虎断门枪

2013-08-20 09:36 | 作者: 武陵山行者 来源:虎嗅网 易信 网易

 八月十九日,易信出关,战微信。中国电信与网易联合出品,不是传说中的“叮叮”。

不吃饭的女人这世上也许有好几个,不吃醋的女人却连一个也没有,互联网公司是一帮女人,她们都在吃微信的醋。电信运营商来不及吃醋,它正在被微信吃奶,微信钻怀入抱,而运营商退之不得。能不能断掉微信的奶,把它打回去?三大运营商做梦都在思考这个问题!飞信第一击失败,易信周一出关,再战微信!

说到这里,你们可能笑了,你们在笑行者很痴,全球范围电信运营商尚无成功运营互联网业务的先例;微信也在笑,但是,就算是神佛,只怕也难免会有它们自己的痛苦。

先别急着下结论,来看下这款新产品。安卓机可以先行体验了,下载地址在此。

合作框架

为了对抗微信,中国电信与网易一拍即合。根据非正常渠道获知,双方合作的要点如下:

1、组建合资公司,中国电信投入流量资源、落地营销,网易投入资金;

2、易信无差别为中国电信、中国联通和中国移动的手机和固话用户提供移动互联网服务;

3、产品研发、运营,由合资公司负责,丁磊全盘主导;

4、易信所需的IDC成本,以及与联通、移动发生的网间结算,均由合资公司承担,关系简单明了。

其中的关键点是,中国电信将产品的运营操盘让给了丁磊,这既能充分利用中国电信的资源和通讯能力,又隔绝了中国电信可能存在的不利干预。相比之下,联通与微信的合作,是自败求和,移动飞信内生于原体制,掣肘又太多。三家面临OTT,做出不同选择,孰成孰败,日后再观。

体验+免费的暴力美学?

网易出品,能保证产品的互联网体验。易信的界面比较简约,与网易云音乐、网易新闻的美学设计同源,初步体验下来,功能与微信大体一致,聊天、群聊、朋友圈,一个都不少。据行者打听了解到,下个版本将提供公众账号。

同时,中国电信为易信的通讯功能均提供免费:流量免费、短信免费、电话留言免费。

两者结合,有点暴力美学的味道。

——易信的使用不区分运营商。中国电信、中国联通和中国移动的手机用户均可以无限制的安装和使用;

——流量费用免费。中国电信用户使用易信所产生的无线流量费用全免,包含易信调用的音乐、视频、图片服务,及各种官方插件。短视频、点歌台和图片分享可能会取代文本,成为群聊和朋友圈的主要内容;

——在发送免费短信和电话留言时,并不需要添加为易信好友,直接调用通讯录选择联系人即可;

——短信费用全免。易信用户之间聊天免费,如果接收方没有安装易信,易信仍然可用中国电信的短信网关找到并发送给接收方,短信费用照样免。本条适用于中国电信、中国联通和中国移动的所有手机用户。

——电话留言费用全免。用易信可以给通讯录中的所有手机和固定电话发送免费语音留言,接收方如果没有接听,每隔一个小时,会收到一次呼叫提醒,并可以语音回复,这相当于将微信的语音对讲扩充到任意手机和电话用。同样,适用于包括中国电信、中国联通和中国移动的所有手机用户。

——服务全抵达。如上述所言,易信的所有短信和电话留言,可抵达任意手机和固定电话,无论你有没有安装这个软件。(虎嗅注:关于这一点,编辑试用了一下,电话留言没问题,虽然体验立马遭到朋友吐槽;而短信功能未奏效,未安装易信的短信接收方,并未接到编辑发出的短信。也许是一次特例?)

——朋友圈的信息流,采用Facebook模式,非常适合盖楼,信息点评并无区分本人好友对非其好友信息点评的可见问题,易信的下个版本会让用户来自主选择是用微信模式还是Facebook模式。行者翻遍易信,也没有发现微信“摇一摇”的便民服务。大概考虑这种纯粹基于通讯录的社交,如果增大“约炮”所带来的社会和家庭风险,无益。

意在回归通讯本身

在微信忙着解决信息过载时,易信回归通讯本身,据电信内部人士说:我们会把固话、录音留言、呼叫中心等各类业务以插件的方式在这个平台打通。而丁磊也有这样的表示,“我们要感谢腾讯,他们培养了一种巨大的、新的用户体验方式,就是可以对着手机讲话,以录音的方式传给大家,其实这种通讯方式的创新,没有他们的推动,需要很长的时间才能被培养出来。但是一旦普及了,就存在创新和优化的空间”。这些表态可以理解为,通讯将是易信未来一段时间内的产品基调,中国电信正在用易信这一款软件来接管它的所有通讯业务,并免费之。

当然,易信目前并没明确说免费的是:用易信来打固定电话或手机。那么,有可能走到这一步吗?

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者