|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李彦宏:想要的不是末日“船票”而是自己造大船

2013-09-03 09:43 | 作者: 来源:中国经济周刊 李彦宏

从去年开始,无论是对手还是看客都对李彦宏充满好奇:Robin(李彦宏)到底在想什么?因为腾讯和阿里都在热火朝天地布局移动互联网,而李彦宏却显得太“淡定”了,他不太合群地谈论着云平台和深奥的Deep Learning(深度学习),这不禁让人为百度捏了一把汗。

今年,百度开始在收购上动作不断,从千千静听、PPS、糯米网,到以接近搜狐市值的价格收购了91无线,于是人们开始猜测,难道Robin是希望通过收购的方式来“补票”上船?

直到李彦宏在8月22日举行的2013百度世界大会上抛出“轻应用”(Light App),似乎一切终于明了了。如果彼岸是移动互联网时代的新世界,原来李彦宏想要的并不是一张末日“船票”,而是自己去造一艘大船。

左右开弓

“轻应用”,即无需下载、在网页上即搜即用的网页应用平台。对于开发者来说,可以通过百度“轻应用”开放平台,免费创建和接入自己开发的应用;而对于用户来说,可以直接通过搜索,实现和传统的原生应用(Native App)一样的功能和用户体验。

比如你只要在“轻应用”搜索框里输入“我要打车”,页面就直接调用“嘀嘀打车”的应用功能,然后你就可以预约出租车和查询车辆状态。再比如,你输入一部电影或者一个餐厅的名字,就可以直接实现订票和订餐。

由此可见,百度希望通过搜索这个入口,把用户带入“轻应用”,从而改变现在以开发者独立开发原生应用,然后再上传到应用商店进行推广的移动互联网格局,这将会给移动互联网的入口带来颠覆性变化,就像曾经的“搜索入口”颠覆“门户入口”一样。

原生应用和网页应用被看作是移动互联网时代“向左”和“向右”的两条路而被业内热议,因为两者之间关系常常非常微妙,一方面是互斥和竞争关系,另一方面又有互补的空间。

其实,正在开拓“右路”的百度也没有放弃“左路”,19亿美金买回的91无线,显然是要侧重于原生应用的推广和运营,这样也可以刚好与“轻应用”形成一个完整的生态链。

将最热门到最冷门的应用串起来排序,位于头部的应用最为畅销,而位于中部和尾部的应用则多为冷门,以至鲜有问津。

“应用商店在头部的热门应用的分发上效率很高,但尾部冷门应用的推广,则需要依赖搜索机制。所以,我们的架构是91无线更关注热门应用,搜索推动冷门应用,两者互补。”百度公司副总裁李明远告诉《中国经济周刊》,这位百度历史上最年轻的80后副总裁,一直在负责百度的移动业务。

“轻应用”的阳谋

在移动互联网时代,应用开发者是网络生态的主要构成者,他们开发出一个个App(手机应用),放到各个应用商店去“分发”推广,以便用户下载、使用和付费,如苹果的App Store、谷歌的Google Play、微软的Windows Store以及91无线、豌豆荚等第三方软件市场。

问题也随之而来,应用商店和软件市场能够“摆放”的App数量非常有限,而且每个用户手机上能够下载的App数量也是有限的,平均在三四十个,每天都会使用的也就在十几个。但是今天,苹果或安卓系统全球的App数量都已经在百万级别。

“应用商店是有根本性缺陷的,99.9%的中长尾部的应用在移动分发当中处在非常不利的位置,这些应用只占到我们应用分发量的30%,而0.1%的最畅销的几百个应用却占到70%的分发量。我相信全中国的绝大多数开发者是处在99.9%中间。”李彦宏说。

好大夫在线创始人、CEO王航毫不犹疑地表示,自己就是那99.9%。“我们是非常典型的低频率使用但需求强烈的应用,因为人们有病的时候一定会愿意使用这个服务,但平时大家不会一直安装这个应用。”他告诉《中国经济周刊》。

对于这样的低频强需求的应用,“轻应用”无疑是一个好主意。因为不需要下载,使用门槛非常低,有需求的时候即搜即用。“转向‘轻应用’开发之后,效果非常显著,在基本没有增加投入的情况下,我们来自移动端的使用量增加了5~10倍。”王航说。

造大船:平台+入口

“短期内,‘轻应用’是不会完全取代原生应用的。未来很长的一段时间内,原生应用和轻应用都会并行存在。即便将来‘轻应用’会占上风,原生应用也不会消亡。”李明远说。

在李明远看来,一些简单交互的,比如说服务类、非工具类、媒体类的应用会首先在“轻应用”上突破,比如一些导游类的应用,如果你到一个地方旅游就要去下载一个当地导游App显然太麻烦了,这种就非常适合迁移到“轻应用”平台上。

传统媒体的新媒体化和自媒体也有非常好的案例。以《金融时报》(Financial Times)为例,其手机应用在苹果的App Store下架后,《金融时报》转向了网页应用,上线不到半年,《金融时报》网页应用用户数已经突破百万。

去年的百度大会上,李彦宏曾抛出“七种武器”来吸引开发者,他将云能力、语音识别、以图搜图等悉数“免费”开放给开发者使用,希望对于开发者来说,百度是一个平台。

今年,他又抛出了与搜索结合的轻应用,他希望对于用户来说,百度是一个入口,这样就会形成一个完整的生态链。“平台+入口”这无疑是李彦宏真正的“野心”,这样百度已经无需和其他公司去抢夺所谓的“船票”,而是直接自己造一艘大船,带着开发者和用户一起出发。

轻应用 (Light App)

是指无需下载、即搜即用的网页应用 (Web App)平台。相比基于iOS或安卓系统语言编写,要下载安装才能使用的原生应用(Native App),轻应用可免去下载安装过程,直接通过浏览器轻松访问。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者