|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

黄章为什么喜欢骂雷军?

2013-09-11 09:35 | 作者: 来源:i黑马 黄章 雷军

故事的开头,从黄璋狂喷雷军的那些话开始,有人问他对雷军的看法。

J.Wong:我并不怕他,只是恶心他。

雷军推出红米

J.Wong:也许更低下限才更引得关注,也许更无底线才更可能出位,成功往往需要不择手段。但这不是我的追求,喜欢重口味的同学请你看清楚这是魅族论坛,请不要和苍蝇一样在此嗡嗡作响,哥想拍死你。

小米3发布

J.Wong:“买小米3的都是无脑屌丝”

小米推出Wifi共享功能

J.Wong:我就是这样的上当的,不是我曾经教他,他懂个屁做手机。

……

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。有一点是可以肯定的:黄璋是如此地在意着雷军。是什么原因造成这样的纠葛?引起黄璋如此强烈的情感,排除”黄璋可能对雷军包含爱慕之情,像个小女生一样吸引他注意”这个动机之外,黄璋如此不爽雷军应该有以下原因:

1.雷军曾经“抛弃”过黄璋

黄璋有句话是这么骂雷军的“我就是这样的上当的,不是我曾经教他,他懂个屁做手机”,这句话背后藏着一段故事。当年雷军决心开始追逐移动互联网浪潮的时候,有考察过魅族,并准备入股魅族,在这期间雷军与黄章讨论了很长时间,但是双方意见不能统一,还闹出了矛盾,具体什么矛盾双方都没有对外说明,反正这桩没有完成的交易让黄章很生气,经常骂雷军盗取商业机密,是个大骗子。

也许雷军只是当时想做手机,与魅族接触了一下,发现意见不合,自己做手机也不难,就自己干了。但以黄璋如此桀骜的性格,雷军居然投资自己不成,还做了和魅族定位差不多的手机,不爽是必然的。

2.既生黄何生雷

说雷军玩期货,黄璋也是喜欢玩期货的主,魅族M8手机2007年年初就炒作,每隔一段时间就“曝光”一下,2008年10月才放出公测机,出售时,当初看起来牛哄哄的硬件,成本也就没有当初那么高了。这招也是后来小米屡试不爽的。

说到手机粉丝营销,黄璋才是鼻祖。早在他做MP3时期,他就号召用户去各个论坛发帖,让用户凭借发帖链接在购买mp3时得到一定的实惠,当年水军概念还未成型,黄璋已经组织自己的用户去成为自己最早的水军。而后在开始做魅族手机时,黄璋也开始打造自己的粉丝论坛,在魅族M9发售时,黄璋甚至故意只在有限的几家店发售,造成排队拥堵,产生魅族热销的新闻。后来的小米,营销手法本质与魅族相同。

甚至Show硬件参数的手法,两人手法都一样,当年黄璋在《微型计算机》杂志做广告,就标榜魅族的MP3用了谁家的优质芯片,采用了优良的做工。现在的雷军,也喜欢炫耀自己手机的“四核”与Fashion的外形。

黄璋与雷军,采用了相同的方式在做手机,但雷军无疑在商业上的天赋,以及社会资源上更胜一筹。

3.小米vs魅族:这天下只能独大一家

合作不成,或许只是让黄璋“不爽”雷军而已,但是当小米开始蚕食本来属于魅族的地盘之后,黄璋已经开始对雷军恨得“咬牙切齿了”。

小米与魅族无论在手机概念,或是在用户定位上都没有太大区别,购买者都是追求高性价比的年轻群体。小米走的路与魅族何其相似,高配低价,强调用户体验,自己做系统,粉丝营销……

可惜,中国不需要两家相同的手机厂商。可以想象,如果当初雷军投资了魅族,亦或是小米没有出现,那么魅族才应该是市值100亿美金那一家手机厂商。雷军把本来属于黄璋的成功给“截胡”了,你让他怎么能不恨。

雷军解构了黄璋的那一套手机玩法,然后根据自己丰富的资源,组合出了一套更加“高端大气上档次”的玩法,最终迸发出了无比巨大的能量,成为中国手机厂商的霸主。相同的市场里只可能存在一家霸主,小米的出现让魅族在销量上溃不成军,年轻群体想起“性价比高,用户体验好”的手机不再是魅族,而变成了小米。魅族被边缘化了,而气急败坏的黄璋也在发表了几篇谩骂帖子后淡出管理层,只参与新产品的研发。

黄璋本有可能成为更加伟大的人物,站在移动互联网大潮的巅峰,但现在这个名字是雷军。现在隐居起来喝茶种菜的黄璋,他的偏执本可能得到更多的崇拜,但现在看起来只像是失意的气急败坏。从某些方面看,也可以说雷军夺走了黄璋的梦想,这么说来,黄璋应该会骂雷军一辈子……

我想起电影《硅谷海盗》里那段互相指责

“你偷走了我的东西!”

“我没有,我们都有一个好邻居,你拿走了电视机,却不许我拿走音响?!”

他们的“邻居”和学习对象,应该都是苹果。他们都憧憬着成为乔布斯,有着相同的信仰和创业理念,他们本来可以成为要好的朋友,他们也确实有过这么一段时光,据说,当时黄章在魅族的办公室里,专门在冰箱里冻着雷军爱喝的可乐……

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者