|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

IBM:“合流”下的硬件重造

2013-09-12 09:57 | 作者: 罗东 来源:21世纪经济报道 IBM

过去的IBM是一家擅长独立提供解决方案的庞然大物,但在OpenPOWER的生态系统中,如何以一个话语权不再强势的身份,在联盟中同另外一些庞然大物进行协作以及利益和资源博弈,仍然是一个新的课题。

IBM:重塑“硬件”

8月13日,IBM系统与科技部、集成供应链新任全球高级副总裁Tom Rosamilia出现在北京的一场小型媒体沟通会上,开场白指向非常明确——简短问候之后,Tom表示在IBM 持续投入的研发费用中,负责硬件业务的IBM系统与科技部将占据一半。

IBM刚刚发布的2013年第二季度财报显示:第二季度营收为249亿美元,比去年同期下滑 3%;净利润为32亿美元,比去年同期下滑17%。其中,系统与科技部营收38亿美元,同比下滑12%。

IBM:重塑“硬件”

这个数据并不催人振奋,加之关于出售X86业务给联想的传言,Tom Rosamilia的讲述,也许是稳定市场对其信心的不错表达。

硬件业务的下滑,可以解读为与全球经济放缓以及全球IT硬件市场的整体表现疲软有关。但是IBM依然制定了积极应对新兴技术引发的IT和客户需求变化的战略举措。

“合流”下的硬件重造

在日新月异的计算机时代,创新和转型必须加速。

对于当下而言,“合流”是IT领域最大的变化。在IBM最近发布的全球技术展望报告中,用“合流”来描述技术行业正在发生的变化:移动、社交、云正在形成合流。点燃大数据,变化至少包括两个方面:

首先,为拥抱移动、社交和云,以及随之而来的大量非结构化数据,硬件必须被重新定义,比如从标准化设备转变成多样化设备,甚至能够学习的设备,这将“软件定义”和多样化的服务提升到前所未有的高度。

其次,IT业内的产业边界正在发生融合。一方面,IT采购方在日趋多样化。比如IBM过去的客户更多的是CIO,但现在客户会延伸到各种业务人员,比如警员用数据打击犯罪,甚至畜牧养殖人员对牲畜进行分析以获得更精准的养殖方案。另一方面,新玩家正加入这个市场,比如亚马逊,他们正在某种程度上同IBM形成竞争关系。

在过去,被称为“蓝色巨人”的IBM一直被视为业界的最高标准。然而,在新技术的“合流”下,新玩家的加入——一些过去没有硬件制造能力的厂商也登上了业内的核心舞台,在日新月异的计算机时代,稳健似乎已不足以帮助一家厂商继续站在时代的前沿,创新和转型必须加速。

在履新硬件掌门人之前,Tom在CEO罗曼提下面做了13个月的IBM企业战略的高级副总裁,主要负责制订IBM的战略方向,同时规划IBM在新计算时代的发展路径。对于“软件定义”的时代硬件是否重要,他指出:“不论我们使用的服务来自云服务商还是企业内部的云,基础架构始终会起到非常重要的作用。”

路径

资金之外,IBM 明确了其重塑硬件业务的核心。

实际上,在将研发费用分出一半到IBM系统与科技部的背后,显然昭示着IBM重塑硬件业务的决心。而其路径已经非常明确。

第一,“合适”的领导人。

需要变革时,一些企业会选择“空降”领导人,比如惠普董事会特别钟情于外聘CEO,即使是IBM本身也有郭士纳这样可以载入企业管理史册的案例。但系统与科技部的新负责人Tom Rosamilia却是一个不折不扣的老IBMer(IBM人)。Tom Rosamilia自1983年起就加入IBM,如Tom对自己描述的一样:“我在IBM的职业生涯横跨软件与硬件。”这或许会帮助Tom更好地理解在新时代下硬件业务的发展。

第二,在软件定义的基础上,提供能够拥抱大数据时代的产品。

在采访中,Tom从多个角度描述了在大数据时代,他领导的硬件部门所需要拥抱的趋势,其包括:低功耗和高性能仍然是基础,但移动化导致的稳定的、可以事先定义的工作环境变得难以预估,设备从标准化迁移到多样化,且移动为先,这意味着设备必须随需应变。

第三,从专有标准转向到协作创新。

8月6日,IBM宣布同Mellanox、谷歌、TYAN、NVIDIA联合创立OpenPOWER联盟。该联盟允许联盟成员围绕IBM POWER微处理器架构开发服务器、网络、存储及GPU加速技术。同时,IBM将通过OpenPOWER联盟提供开源固件,同时首次赋予联盟成员POWER知识产权(IP)使用许可,允许他们利用这项技术开发相关系统以应对移动计算和云计算带来的大量新兴工作负载。

IBM将OpenPOWER视作其在大数据时代,服务器市场的新的核心竞争能力,并作为IBM硬件业务从专有标准转向协作性创新的标志性事件。Tom表示:“这我们来说也是一件非常大的创举。以前我们的协作是操作系统层面,现在的协作是已经深入到内核,在微处理器层面进行创新。”

事实上,以上三个策略并不彼此孤立:一个懂得IBM文化但同时又具新思维的领导人,领导硬件部门拥抱新的以云计算和软件定义为核心的时代,而这将建立在全新的开放协作基础之上。但对IBM系统与科技部来说,挑战仍然近在眼前。

尽管Tom认为IBM长期以来的文化就是开放,但毕竟过去的IBM是一家擅长独立提供解决方案的庞然大物,在Tom的描述里,过去的开放协作案例依然是IBM为主导的。但在OpenPOWER的生态系统中,如何以一个话语权不再强势的身份,在联盟中同另外一些庞然大物进行协作以及利益和资源博弈,仍然是一个新的课题。同时,这一生态系统的建立已经在客观上威胁到了IBM合作伙伴英特尔在X86市场的地位,尽管Tom强调:“我们并不是要和英特尔说再见。事实上我还会去英特尔总部讨论下一代X86。但从英特尔的角度看,ARM阵营在移动芯片市场的教训还在眼前,他们将如何捍卫X86阵营,还有待观察。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

周夫荣

《中国企业家》记者