|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

探路者创始人王静:探路女汉子

2013-09-27 09:49 | 作者: 陈识 来源:二十一世纪商业评论 探路者 王静

5 年内成功登顶 7 座 8000 米以上的高峰的女登山家王静,王静眼中的登山既感性又理性,需要综合经验,又要懂得放弃,就像创业一样,登山或探险之于王静,过程比结果更重要。

以亿万身家,行万里路,攀千丈峰,涉险重重,生命可以如此不同。

王静悄悄走进房间的时候,没有人注意她。直到主持人发现,忙不迭地向大家介绍,人们才略带惊讶,纷纷起身鼓掌,迎接这位分享登山经历的演讲者。谁能想到,5年内成功登顶7座8000米以上高峰、参与创立一家户外用品上市公司的“女汉子”,就是眼前这位一袭黑色连衣裙、身材娇小的女士?要是在20年前,王静或许自己也想不到,自己可以走这么远。

去家族化

从一种状态切换到另外一种状态,要学会调整。

1993年,当王静日后的登山队友王石已着手万科“去多元化”时,“幺妹儿”王静刚刚出川,初中毕业后生平第一次坐上火车,离开资阳山村,在广西北海一家餐厅做起了服务员。

在北海,端盘子的王静认识了跑印刷业务的盛发强,嫁给了这个下海创业的踏实小伙。一个偶然的机会,在北海举行的新技术展览会上,他们看中了一个折叠式旅游小帐篷的项目,花了5000元买下专利,随后一起去江苏用一个月学习帐篷制作。1995年,他们注册了专门从事帐篷设计的公司——员工只有夫妻两人,这成为本土户外用品企业“探路者”的前身。

1999年,王静夫妇移师北京发展,在香山脚下的巨山农场租了两排破旧低矮的平房。夫妻俩自己平整院子、粉刷房屋、挖冲水厕所、烧暖气,在院子用砖砌了简单的乒乓球台……

王静告诉《二十一世纪商业评论》(下称《21CBR》)记者,刚到香山,整个公司加上夫妇俩也只有5个人,人人身兼数职。“我负责生产,先生负责品牌营销。”王静手绘了公司的第一个LOGO,亲手缝制了第一顶帐篷。从设计到画版、裁剪到缝纫、印染到组装、订单的谈判到交货……整个帐篷的制作流程,王静亲自参与。“当时人手少,接到订单就要辛苦加班,有时连续一个月每天要加班到很晚,甚至通宵。”2004年,公司在北京宏福创业园修建办公室和仓库,走上规模化发展之路。

“夫妻创业的优势在于,省去了很多‘信任成本’,不用花时间顾忌合作者,而一心一意考虑做好事业就行。”王静告诉《21CBR》记者。然而,家族式管理很快遭遇人才短缺的瓶颈。盛发强回忆当时情形:“公司管理开始捉襟见肘,产品设计、品质控制、品牌塑造和市场营销等各方面挑战重重。”终于,一天晚饭后,他找王静谈心,希望妻子从副总经理的位置退下来,帮助公司完成“去家族化”的转型。思量几天,王静想通了,在2007年退出了公司的日常经营。

谈及当时的心境,王静的回答是三个字——“很自然”,她顿了顿,补充道:“我清楚,公司已经到了何种状态,需要进什么样的人,想得很明白。只是,一个人从一种状态切换到另外一种状态,一开始可能有点不适应,在内心要努力调整。”

王石的误判

队长,我要跟你去珠峰!

为调整状态,王静想出去旅行。2007年春节前夕,王静偶然联系了前往非洲乞力马扎罗的登山队。“创业这么多年,从来没有放过超过十天的假,就当是长途旅行去的。”这趟“长途旅行”,成为她用脚步去丈量海拔之路的开始。

第一次攀登高峰,王静吃尽头疼、恶心的苦头,又马上被登顶的喜悦冲淡。“在队伍里出人意料地第一个登顶,让我有了再次尝试攀登更高山峰的勇气。”王静在自传《静静的山》中写道,她气喘吁吁地告诉登山队长:“队长,我要跟你去珠峰!”

登顶8844米的世界最高海拔,谈何容易?2007年7月,王静第一次尝试攀登8000米级雪山——世界第六高峰卓奥友的时候,差点出了意外。一进山,她就遭遇严重的“高原反应”,一度高烧到39度,血氧含量达到危及生命的42。刚认识的登山队友王石一点都不看好她能登顶,担心她会拖累团队的登顶计划:“我理所当然地认为,她早已体力透支,无论意志多么坚强,根本不可能继续攀登。”

在身体很差的状态下,王静坚持向山顶进发,天气恶劣,本无太多攀登经验的她,生平第一次遭遇雪崩和12级大风,寒风裹挟着雪块打在头上,吊在雪壁上的她只能下意识紧紧握住主绳,想拉动绳子上去却没有力气,用牙齿咬,唾液因低温都冻住了。王静一度感到绝望,“我一定要活着回去”。最终,身材娇小的她却第一个登上了顶峰。

这时,王石有兴趣见见这个女队友的真容了,他在博客里写道:“在顶峰,我惊讶地发现,队伍唯一的女性队员竟先我之前到达……说心里话,很惊讶,小王能随队伍一起登顶,而且是第一个登顶。顽强的女性!人啊,不做最后的努力,怎能发现和发挥你的潜能呢?”后来,王石接受这位女队友的邀请,成为探路者品牌的形象代言人。

登山的经历,让王静获益颇多。“一个人一生最恐惧的事,可能是死亡,当你曾临近死亡过后,心境就非常开阔,面对重任不再纠结,更加珍惜生命,珍惜周围的人和事。对我来说,登山的过程就是很好的自我学习和自我管理的过程。”慢慢地,她和队友有了句口头禅——“多大的事啊”。

担任公司产品技术总指导的王静,每次登山时也不忘试用自家产品,以力求改进。“比如说登山的连体羽绒服,平时以为防水透气就可以。在高海拔状态下,人会头晕、乏力,羽绒服更重要是保暖和轻便;羽绒填充量,并非越多保暖效果越好,要根据环境变化进行调整。”王静告诉《21CBR》记者。

2009年,在王石的推荐下,王静加入SEE阿拉善生态协会,参与环保工作,目前是协会的监事之一。“我们的队伍永远都是‘零垃圾’的概念,登山过程中,即使大便都要带下山。”王静同时将环保理念引入到产品设计,“我们的产品选材从不用易产生污染的面料。”后来,探路者成为中国第一家加入世界自然基金会(WWF)“绿色办公室”项目的企业。

反对票

登山有一定死亡率,你有家庭和事业,为什么还去?

2009年9月末,探路者公司获准在创业板上市的消息传来,王静刚刚登顶海拔8156米的玛纳斯鲁峰。“这事儿还是别人告诉我的,在营地里就跟王石他们讨论了起来。”一群队友帮着计算上市后的数亿身家,王静自己挺淡定,“公司筹划上市已经挺久了,有心理准备,但内心还是有些小惊喜,没想到这么顺利”。

随着业务的扩大,探路者开始尝试多元化品牌战略。2012年12月20日,探路者董事会发布公告,称《关于投资设立Discovery新品牌合资公司的议案》以4票赞成、1票反对、0票弃权获得通过。投反对票的正是王静,持有公司约14%股权的股东。

针对探路者上市以来董事会的第一张反对票,王静公布的解释是:“第一,公司现阶段应集中资源专注于探路者品牌业务的建设运营,不断提升探路者品牌的美誉度和产品的专业性;第二,新公司的全新建立,将使探路者公司高层分散精力。个人意见目前尚不宜大规模投入资源拓展新品牌业务。”

半年多后,王静不悔初衷,她告诉《21CBR》记者:“我只是董事会的一员,有一个人投反对票,方案也会通过,但我还是要投,这是对公司成员的一种警示。毕竟,一个公司自身的品牌做好才能发展其它。”曾经直面死亡,王静更加谨慎和务实。

登山或探险充满着危险。据王静介绍,海拔8000米以上的高峰,大多有登山死亡率的统计,其中不少高峰的死亡率在10%左右,其中,珠峰的死亡率大概是2%左右。“今年大概有约500人已挑战珠峰,南坡9人遇难,北坡有4人,今年的遇难人数蛮多的。尽管如此,很多人依然愿意去尝试。”

王静眼中的登山既感性又理性。“登山有一定死亡率,你有家庭和事业,为什么还去?这源自兴趣,内心的选择是感性的。登山若遇到生命危险,需要综合很多经验判断形势,懂得放弃,这又很理性。”今年挑战珠峰,在海拔7800米处,王静选择了放弃,“普通队员到1300米处就带上氧气,我没有戴,感觉自己可以试一试,当不行的时候,内心会知道,可以放弃。”

就像创业一样,登山或探险之于王静,过程比结果更重要。王静发现一个现象,国内许多登山或探险者只把某个地点作为目的,不少人都是“保姆式登山”——雇人帮自己负重背包,而欧美的探险者更看重过程。

2011年1月,王静徒步113公里到达南极点,参与的团队中本来有4人,其中两人希望只走50公里。“这是不可接受的,我要的是过程,大家开始起争执,4个人最后分成2队,他们走他们的50公里,我们走我们的113公里。”同行中有位摄影师,一直让向导携带沉重的相机,自己一次没有拿过,中途没有拍过照片,到了极点才拍摄。“我不认可这样的理念”——王静对本刊记者说。

鲍勃.迪伦曾在《Blowing in the wind》中唱道:How many roads must a man walk down /before they call him a man?(一个男子要走多少路,才能被称作一个男子汉?)王静不认为行万里路就是“man”的专利。“电影《战马》中有一句话:男人一生要做点儿冒险的事儿。我觉得女人也可以。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者