|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李彦宏式决心:互联网“狼性”浪潮来临

2013-10-16 10:09 | 作者: 来源:每日经济新闻 李彦宏 百度

一年前,百度创始人李彦宏以内部邮件的形式,提出“狼性”文化,要求百度员工居安思危,淘汰“小绵羊”;一年后,腾讯创始人马化腾同样也以内部邮件的方式,要求干部要保持“饥渴”,别做富二代,希望大家成为闯二代、创二代。虽然表述不同,但就其本质内涵来看,腾讯的“饥渴”,与百度的“狼性”要求,有着异曲同工之妙。

过去一年,互联网产业发展迅猛,尤其是移动互联网正在重塑产业格局,各大互联网公司很明显感受到了巨大的潜在危机——随着新技术、新产品和新模式的不断革新,只要一旦缺乏创新能力、甘做温吞的小绵羊,稍有不慎,就有可能随时被市场所抛弃。这样的前车之鉴,在互联网业实在太多。

现在,百度和腾讯,中国互联网的两大巨头,相继呼唤“狼性”文化,可以说,也预示着一轮呼唤“狼性”文化的浪潮,正在席卷互联网产业。因为百度和腾讯就是中国互联网的标杆,行业性领导者尚且如此,那些处于追随者位置的企业,更加没有理由不“狼性”。其实,早在去年,李彦宏提出“狼性”文化之后,很多公司已经这么做了,只是没说而已。

当然,李彦宏领衔的这股 “狼性”文化浪潮,和传统意义上的“狼性”,还是有很大的不同。最早的“狼性”文化源自华为,最突出的是“攻击性”,坚忍和犀利,大家往往会想到华为员工的 “行军床”以及华为“疯狂”抢客户的场景。

显然,李彦宏倡导的“狼性”文化,是一种崭新的“狼性”文化——敏锐嗅觉、勇于进攻、群体奋斗,这与任正非的华为“狼性”截然不同。百度的“狼性”,契合的是“简单可依赖”的百度文化基础,最终是为了做出更符合用户需求的技术和产品,让各方都能充分依赖。

而马化腾提出的让腾讯保持“饥渴”,自然也并非华为的“狼性”风格。目前,腾讯在移动互联网领域,处于相对安全和领先的位置,以QQ、微信为主导的产品体系,已经让其形成牢固的市场垄断地位。马化腾要求保持“饥渴”,他所需要的是要求腾讯员工在技术创新、产品换代等方面,有更为创造性、颠覆性的欲望和激情,始终保持一颗求变革新的初心。

由此可见,不管是李彦宏直接地呼唤“狼性”,还是马化腾要求“饥渴”,其反映的都是互联网企业与生俱来的危机意识,以不断地自我革命去引领行业的发展,推进中国互联网的进步。这种天然的危机意识和自我革命,看起来是为了确保自身企业的稳固地位,但却不经意间造福了整个行业。就像这次李彦宏呼唤“狼性”,初衷肯定是为了百度的发展,但也为整个行业敲响了警钟,引起更多人的共鸣,并付诸实际的“狼性”行动。

尤其是李彦宏提出“狼性”文化的这一年,百度的发展十分凶猛,一系列举动重新奠定了其在移动互联网新时代的王者地位。

短短一年时间,百度催生了一大批过亿用户的移动端产品,地图、魔图、输入法、手机百度的用户数更是突破3亿。百度魔图更是凭借独有的“PK大咖”功能,借力顶尖的人脸识别技术,在AppStore上线仅10天就夺得免费应用的综合排名冠军位置。

投资并购领域,更是吸引了无数的眼球,重金纳入PPS后,奠定视频领域的“坐二望一”位置;19亿美元全资收购91无线,更是石破天惊的举动,但李彦宏只是在短短十天内就拍板决策,通过一个越洋电话和91刘德建直接敲定的;百度世界上,李彦宏直陈应用商店的“根本性缺陷”,并宣布推出“轻应用”,重构移动互联网的产业生态。自此,百度在移动端,已经形成移动搜索+应用分发的超级双入口,牢牢占据移动应用分发量第一的位置。

除了产品与收购外,一向重视技术的李彦宏在人才的抢夺上也尽显狼性,而且很多优秀人才也对百度的“狼性”文化十分认可——徐伟 (前facebook资深科学家)、吴韧(前AMD异构系统首席软件架构师)等顶尖硅谷技术大拿加盟,在业内建立了第一家IDL(深度学习)研究院。技术研究遥遥领先的百度,在“狼性”层面,显然也拥有了更大的资本。

从百度看腾讯,从“狼性”望“饥渴”,也可以预期未来一年的腾讯,也势必会像百度一样,或许能够在技术、产品和并购等层面,有一系列让业界眼前一亮的新动作。当然,继续“狼性”的百度,未来一年自然也会持续给我们带来新技术、新产品和新模式的各种惊喜。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者