|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郝旭光:再论领导者的无私

2014-05-12 07:48 | 作者: 郝旭光 来源:中国企业家网 郝旭光

郝旭光

郝旭光

“郝论领导力”系列领导力的本质                领导的N种境界

                     领导者应该具备的基本素质    领导者的眼光

                     公权力该如何维护公共利益和市场公平

                     论领导者的胸怀              论管理中的领导艺术

                     领导者的无私                如何让员工在工作中感到自豪?

                     马斯洛需要层次论及其对领导者的启示

                     奉献、团队、谋划与实施:提高群体绩效的关键

                     做大平台是一种激励          领导者胸怀的七重境界

                              认同来自于具体的关爱           坚韧是领导者成功的前提

                              信任是一种力量                    团队成功登顶需要综合实力

胸怀宽广的最高境界是无私。无私,需要牺牲眼前的一些既得利益,需要适当改变人的天性——自私或者至少是自我中心。不以自己为中心,而以团队利益为中心,为了团队利益,可以牺牲自己的局部利益,不“沽名钓誉”,甚至可以牺牲自己长远的青史留名、流芳百世的机会。领导者的无私靠他律几乎不可能,一定是自律和发自内心的对愿景、使命的追求。领导者若能做到这个层次,自然会赢得他人的跟随、服从、合作、尊重与忠诚,赢得下属的信任、信赖、信服。

刚刚去世的南非前总统纳尔逊·曼德拉,被誉为南非的精神领袖、世纪伟人,他为消除种族歧视坐牢27年。在他被捕时,他没有要求他的追随者与同甘共苦,而是要求他们逃亡国外。他通过非暴力手段赢得政治斗争的胜利后,于1994年,非国大赢得大选胜利,曼德拉成为南非首任黑人总统,但他没有实施种族报复,而是和解,从而避免了南非种族冲突和一场大规模的内战。做到这一点,需要无私。在他第一个任期届满,他坚决不再参加竞选。做到这个境界,更需要无私。正是这种无私,才赢得了南非人民的敬仰和世界人民的尊重。

《廉颇蔺相如列传》中蔺相如面对老将廉颇可能的不敬和无礼,多次主动退让,不是软弱,而是以国家利益为重,就体现出了无私的境界。

1870年的“天津教案”危机,曾国藩受命代表清政府处理这个危机。他知道,这个危机怎么处理都不会让舆论满意,但无论如何要避免战争,因为当时元气大伤的清朝实在经不起战争了,所以无法对法国人强硬。但不强硬,就可能引起物议沸腾,成为千夫所指的罪人。他当时可以采取请病假的方式不参与此事,以保全自己的高大形象。但他没有临阵逃脱,推卸责任,而是毅然承担了这个怎么做都错的任务,明知不可为也得为,结果他自己的自我评价是“外惭清议,内疚神明”。为国家利益不惜牺牲自己的名誉和流芳百世的机会,也是一种无私。

清末三大中兴名臣、世人尊称雪帅的彭玉麟,建功立业时自订“三不”原则:“不受官,不私财,不要命。”百战成功,百战成名,功成名就之际,他没有贪位,恋权,忘亲,而是解甲归田、告老还乡。并且为人俭朴随和,对百姓能免去官礼,以礼、平等相待。雪帅最光辉的一笔,是暮年让国家扬眉吐气了一回。当时,他退居衡阳老家已经14年了,其间清廷曾多次征召,他都坚辞不就。但当中越边境中法战事一触即发时,尽管他已经退休多年,年近古稀,但国家利益至高无上,忠心报国之志日月可鉴,他根本没有顾虑自己百战名将、常胜将军的一世英名有可能毁于这次敌强我弱的战事,毅然奉诏南征,以兵部尚书衔主持中越边境的战事。他痛恨丧权辱国的所谓“和议”,这次奉命南征,立誓血洒南疆、为国捐躯以求一胜。与当年的“天津教案”不同,曾国藩当时的形势是不能打,但舆论却鼓噪“打”,彭玉麟的出征背景是当法国人进犯边境时很多人认为不能打,但彭玉麟认为必须打、可以打,但二位中兴名臣以国家利益为重而舍弃小我这一点是相同的。彭玉麟在严峻的形势下,率部相继取得了镇南关大捷和谅山大捷,这也是大厦将倾的晚清对抗外敌入侵战事中最辉煌的胜利之一,虽然影响力无法与左宗棠年近七旬抬棺北上天山,收复新疆失地的功业相比,但也充分体现了彭玉麟以国家利益为重的无私情怀。曾、彭二人,功成名就之后,以国家大局为重,而不惜牺牲自己流芳百世的机会,更显其无私。

如果一个领导者能够做到无私,将会吸引大量的追随者,创造更大的舞台,取得更大的成就。

(作者2013年10月30日在中国企业家网独家专栏“郝论领导力” 发表过“领导者的无私”,本文是上一篇文章的延伸。

本文的部分内容发表于《北大商业评论》2014年1期,“胸怀宽广的六个境界”。本文是在此基础做了进一步补充、完善后成稿的。作者注)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者