未完成

方儒:“变形虫”何汤雄

2013-05-13 07:37 | 作者: 方儒 来源:《中国企业家》 变形虫 方儒 何汤雄

特力内部的革命是否能够成功,最终的决定者是中国的小资女们

30年前,台湾有近20万家中小型贸易公司。小老板们只需一部电话,就能接到来自西方几百万美元的订单。但如今,这类公司只剩下一两千家。之所以如此,根本原因是:从1986年开始,美元与新台币的汇价起了很大变化,从1:40弹升至1:27,这让那些依赖出口的贸易公司难以存活。在成本遽升、利润大幅缩水的情形下,台湾许多小型工厂不得不倒闭,或迁至内地、东南亚等国家和地区找寻生路。

但特力创办人何汤雄与李丽秋夫妇,从一间小贸易公司起步,30年间,打造出了年营收1亿美元、在全球拥有6000多名员工的商业小王国。

“大家都说我是街头博士。”何汤雄曾如此拿自己打趣。特力最先是在台北经营螺丝、榔头等大众产品贸易的,但从1995年起,何汤雄决定将公司从B2B贸易转向B2C实体渠道,于是先与英国零售业巨头翠丰集团(Kingfisher Plc)合作,在台湾推出B&Q(百安居)大型DIY家具零售渠道,之后又推出HOLA(House Of Living Art)品牌,专攻家居家饰贩卖。

何汤雄和康师傅控股董事长魏应州是老朋友,何早年在大陆做五金贸易时就常常拜访魏,两人话匣子一打开,从晚上十点聊到凌晨一两点是常有的事。魏应州总是提醒老友:“老何,再不进来做家居,就来不及了。”老魏的话很有道理,根据欧、美、日的经验,一个经济体在人均GDP超过1万美元后,生活家居软件市场就会萌芽。

HOLA的西班牙文原意为“快乐、愉悦”,其所属的软装市场是随着地产业和硬家装产业的兴起而崛起的。具体来说,相对于沙发、柜子等不轻易更换的大件家具,特力专注于季节更替性更强的家居软装市场。特力屋六成消费者是年龄在25-35岁之间的女性,起码在每年夏、冬两季,她们会更换家中寝具等软件。

目前,HOLA在两岸开店60家,大陆营业额已超过台湾,其更长远的愿景是:成为亚洲前三大家居家饰品牌。统计资料显示,亚洲占全球零售市场比重已经超过三分之一,而且增长势头强劲。如今,日本市场消费疲软,中国大陆的内需市场成为亚洲经济主要的增长引擎,这一市场自然成为兵家必争之地。因此,HOLA目前的开店策略是,除了跑马北上广等竞争激烈的一线城市外,更早已积极深入二三线城市。

如今特力已经成长为台湾出口量最大的贸易商之一。其业务涵盖零售、贸易、营造、电子商务、工业设计等领域,经营方式从合资到自营。与此同时,特力积累起了从制造业到零售业的各种经营诀窍。到HOLA特力屋开始品牌运营时,这些诀窍已被锤炼为捕捉城市消费品位的能力。

特力屋这种从贸易、制造逐步涉足零售的路径被称为“变形虫”商业模式。特力如今虽然成功,但何汤雄深知自己不是专业训练出来的管理者,特力的管理方式比较落后。在他口中,特力本来就是家族企业,“老爸、老妈当家”,但现在特力已经是一家跨国企业了,面对中国大陆市场跳跃式的成长,特力内部必须进行管理革命。大部分家族企业的问题是人情味太重、人治色彩太浓,但企业如果要长存、做大,就必须去人治化,何汤雄因此从IBM挖来了现任CEO童至祥带领特力实现下一阶段的商业霸图。童至祥上任之初就对何汤雄说,希望在强调绩效的大前提下,特力新的管理模式同样可以非常人性。

特力内部的革命是否能够成功,最终的决定者是中国的小资女们,她们会用自己手中的信用卡决定特力的未来。(方儒    台湾资深杂志从业者)

注:更多精彩报道,详见2013年第9期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《思想潮》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众