未完成

【可圈可点】陈可:会所投资人的误区

2013-09-09 10:38 | 作者: 陈可来源:中国企业家网 陈可 会所

【中国企业家网】陈可先生长期厕身会所行业,对于中国的会所及整个业态的发展与变化都洞若观火,现陈可先生特在《中国企业家》开辟专栏,将神秘的会所业的点滴为广大网友一一道来,同时让更多的人了解会所,走进会所,打开一片新的视界。

“可圈可点”系列:陈可:关于会所行业的几点思考

                        陈可:揭秘会所现状 高端客户也有痛苦

                        陈可:会所的反者道之动

               陈可:平台效应的思考

               陈可:跨界竞争强在哪儿

               陈可:会所经营三要素

               陈可:会所经营三部曲——聚合、整合和融合

               陈可:会所的“阴”“阳”之道

                    会所——有“谱儿”

                   陈可:会员成长表与投资人变化论

                   陈可:会所靠什么挣钱

会所

在工作中经常会接触到高端会所投资人,他们处在会所的策划期、筹备期、运营期、培育期、盈利期等各个阶段,虽然每个投资人都对于某一具体会所项目有自身的理解,而从经营角度看,越是高端会所的投资人,越是容易在以下几个问题的理解上有所偏差,甚至出现漏洞:

误区一:孰“轻”孰“重”

1、重硬件投入轻软件运营

会所,顾名思义需要有物理的处所,在处所的装修,尤其是硬件的投入方面,高端会所的投资人往往不惜巨资,搜罗世间稀有之物,紫檀花梨、奇珍异宝、名人遗物、名家墨宝、国内外珍贵材质,凡是我们能想到的,可能在会所的硬件层面都做到了,而会所的软件,例如人员培训体系、产品研发体系、主题特色体系、市场营销体系等和直接管理相关的投入往往被轻视,导致的直接问题首先是前期投入的高额成本如何在经营中实现回收,尤其在经营培育期的时候,往往容易产生资金链的断裂,导致项目运营中断。

2、重有形资产轻无形资产

这个问题实际上是上一个问题的延伸,而这两个问题的根源都在于投资人在会所设计阶段的主观意识过强,没有从客户的角度进行理性的思考,另外也是由于会所投资人和运营团队的固有行业理念难以突破,对于会所真正要达到的无形资产以及会所本身对投资人主营行业所带来的支持考虑过少或基本不以考虑有直接的关系。

3、重自力更生轻整合资源

会所投资人自掏腰包做起来的,投资人对于会所有无可争议的拥有权,自己的买卖自己的家当自然是自力更生的好,于是大到人员招聘、产品定位,小到厨房大蒜的品种、蚊虫消杀剂的品牌,全部自己动手,内中的潜台词是“节省费用、控制成本”。而恰好会所投资人都不是从会所这一从某种意义上讲是劳动密集型和实践密集型产业出身,结果是浪费了自身大量的宝贵时间和已有社会优质资源,搞的眉头紧锁甚至头破血流,就连担任业主代表的“嫡系”也是一头雾水、苦不堪言。

4、重“红”轻“专”

这个提法和上前面一点也有一脉相承的意味,出身和专业按说不应该是个难以协调的问题,而问题出在投资人的心态、胸襟、会所运营的机制、以及“贤”与“亲”的平衡上,这个是需要智慧和艺术的,这个要点还真就不是有多少钱就能解决的。

5、重前期投入轻后期运营

“虎头蛇尾”显现屡见不鲜,其中一个原因在前面已经讨论过了,从财务上看其根源在于会所项目建设资金和运营资金的合理调配,而从投资人对于“会所”这一行业的理解是完全错误的,试问“大手笔”的资金投入果真能带来大量的现金流么?

6、重感性轻理性

上述的所有问题如果归总一下,可以讲会所投资人没有把会所当成是一个商业项目,而更多的注入了个人情感因素,而情感因素在经营中极易退化为情绪因素,从而影响自身的理性判断和经营者的情绪。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《思想潮》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众