未完成

【可圈可点】陈可:会所的首席文化官

2013-09-24 08:46 | 作者: 陈可来源:中国企业家网 陈可 会所

【中国企业家网】陈可先生长期厕身会所行业,对于中国的会所及整个业态的发展与变化都洞若观火,现陈可先生特在《中国企业家》开辟专栏,将神秘的会所业的点滴为广大网友一一道来,同时让更多的人了解会所,走进会所,打开一片新的视界。

“可圈可点”系列:陈可:关于会所行业的几点思考

                        陈可:揭秘会所现状 高端客户也有痛苦

                        陈可:会所的反者道之动

               陈可:平台效应的思考

               陈可:跨界竞争强在哪儿

               陈可:会所经营三要素

               陈可:会所经营三部曲——聚合、整合和融合

               陈可:会所的“阴”“阳”之道

                    会所——有“谱儿”

                   陈可:会员成长表与投资人变化论

                   陈可:会所靠什么挣钱

                   陈可:会所投资人的误区

3157822_085130453111_2_副本

大约在2008年前后,企业界在讨论企业内部文化的时候,诞生了首席文化官的概念,英文缩写:CCO (Chief Cultural Officer )。CCO在企业中的主要职能就是“统筹全局制定企业文化建设的规划,帮助员工树立起企业的核心价值观念,初次接触这个概念,感觉到其内容和通常企业的人事部门的职责有些重复,而且这个概念比较适合于大型企业,属于锻造大型企业内部价值观的首要负责人”。

今天谈到的会所中的CCO,概念则完全不同,从行业角度看,会所的首席文化官应该作为会所的“文化精灵”,兼具营销载体建设、对客直接服务、统领对外品牌宣传三者为一体的行业性独特功能。这远比企业文化建设的内容要丰富的多,也由于这个原因,会所的首席文化官发挥的是对会所商业链产生重要作用的一线功能。

会所必须要有自己的文化,但是现有会所不是文化定位高高在上,无法落地,就是干脆只有文化卖点而缺乏实质,这二者都会导致会所经营中的名不副实的现象,前者不能落地因而很难商品化,不能商品化导致的是没得东西卖,后者虽然有的卖,但却被认为是没文化、伪文化、或者“挂着羊头卖狗肉”从而距离会所的初衷渐行渐远,进而在经营上举步维艰。

在讨论硬件为主的会所实体如何可以散发出文化芳香的时候,这打通会所任督二脉的工作由首席文化官来担当恐怕是再合适不过了。具体来讲首席文化官的职责和影响包含以下几点:

挖掘——会所的灵魂

文化的风骨与商业的逐利并非水火不容,但当下的中国的文化产业,在浮躁商业气氛的浸染下,真正挖掘文化元素的凤毛麟角,更多的是在寻找文化卖点,找到后便迫不及待的要出去卖一个好价钱,而回来一看,没得卖了,因为卖点靠自身是无法再生的,卖一个少一个。

在会所这个依赖文化而生存的行业里,经营者至少应该做到从文化元素的角度去挖掘,有了元素才能生长出卖点,这是文化的可再生能力决定的,这既是文化商业化的底线,也是会所寻找特色的底线。

以此为基础,会所是宣传阵地,它的弘扬目标是千百年来的“儒商”精神和“内圣外王”的追求。从传统文化看,会所的员工、客人是家族、邻里概念的外延,依靠文化的渗透力,会所的“齐家”,即日常的管理精神来源和道德规范的建立,需要至少具备“修身”基础的首席文化官的带动。这绝是非单一的依靠企业内部文化的建立可以解决的,更高维度的是落实到适合会所项目本身的文化流派并挖掘可以体现之的文化元素,并以此为依据主导会所产品的研发体系的建立和自动更新机制。

培育——传承与延伸

通过培训环节发掘、培养认可、理解、融会会所精神和产品的中层管理人员和基层员工,这些员工需要达到一定的文化高度的同时又必须精通各自负责的业务板块,同时必须建立至少确保在母体同等级别的项目复制时所必需的复合型人才库,以达到实体会所单体项目到连锁项目、到跨行业项目的延伸。这部分的功能,涉及到了最少3个层面:人员培训、产品研发、整合营销,这又要求首席文化官具备相当的会所项目实操经验和较强的资源整合能力。

传播——示范与带动

首席文化官本身就是一个全新的概念和企业现象,具备示范和传播的条件,从首席文化官的个人宣传到会所的口碑的建立,走的是企业形象大使外化的途径。而后才具备以单体店的示范效应带动会所体系内部其他项目的品牌效应的传播条件,再后,对于会所临近的如精品酒店、文化地产、博物馆、剧院类实体等正处在摸索期的“泛会所”行业,首席文化官产生的借鉴和带动可以为这些更深层次依赖于文化的项目在巨额资金投入之前提供参照,甚至直接起到模拟项目经营的作用。

伴随首席文化官队伍的逐渐壮大,将会给会所行业带来一种气氛、形成一片土壤,这片土壤培养的正式当代中国商业大声疾呼的企业精神价值——“商德”,而这是会所首席文化官的最求的终极目标。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《思想潮》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众