未完成

【可圈可点】陈可:会所与剧院

2014-02-10 15:13 | 作者: 陈可来源:中国企业家网 陈可

会所

会所——国有剧院体系的补充和延伸

剧院代表的是高雅的艺术,古今中外皆是如此,台上不乏名家名角、台下大都是正襟危坐、盛装出席的高素质观众。

中国是个无三不成理的国度,我们的文化基础受到皇家文化、文人士大夫文化、市井文化三个层面的几千年沿袭,一直渗透到现代。近几年在国内兴起的高端会所中的中小型剧院、剧场恰好对应了现代“文人士大夫”即高端消费人群欣赏高雅演艺的需求。

国家或者地方政府体系中的国有剧院和剧场已经相当完备,无论是硬件投入、专家资源还是品牌宣传,大众消费的小剧场、高端餐饮中的伴宴等等形式也已经发展的较为完善。而高端会所和俱乐部中瞄准高端消费层的剧场、戏楼或可供观赏文化艺术演出的场地,其活演出水品毫不逊色与国家级水品,而在活跃度和影响力方面又远远大于针对大众消费人群的普通茶肆、民间剧场。从会所行业的发展态势、数量以及文化特色看,在相当大的程度上,会所是否可以作为国有剧院体系的有力补充呢?

会所的数量

目前尚没有官方对于会所精确数量的统计,从媒体的报出数据看,截止到2010年,仅北京有近千家会所,其中匹配高端人群的文化类优雅会所不下百家,而其中大则上千平米,小则二、三平米的自带灯光、音响、调音台等一些列专业设备的活动场所是会所中的标配,更有甚者直接同国际著名艺术家和乐团合作,建立专门的剧院,很多国内外的经典剧目也以或驻场、或串场的形式在会所上演。

会所面对的人群

会所的客户群体代表的是具有相当财富实力并且具有一定文化审美层次的社会精英人士,而他们却恰好是文化、艺术、审美的长期拥护者、消费者、甚至本人就是其中的参与者。

运营体制的灵活性

相对于国家体系下的剧场运营,会所的体质更加灵活,也由于会所的产品和服务大都包含餐饮、商品、艺术品、会员卡的销售,其中剧场空间的经营往往和其他产品融合整体销售,此种模式在比较刚性的国有剧院体系下很难实现。实践已经显示这种创新式的整合营销模式,已经被国内外大型品牌为代表的机构客户和高端文化群体为代表的个人客户所广泛接受,在会所经营的同时达到了剧院场地的最佳利用效果。

会所高雅演艺的活跃程度

在会所上演的高雅演艺大都会配合会所代表的文化主题,昆曲、京剧、杂技等等在北京都能找到对应主题的会所(会馆),既然作为主题,经常性或者紧密周期性的演出就是理所当然的了。但是会所的客人往往在主题演出之外,希望获得欣赏其他门类高雅艺术的机会,例如西方严肃音乐演出、具有民族或者地域特色的高雅艺术形式在会所中也会频频亮相,虽然没能成为会所的主题性产品,但这些主题外的文化产品却很好的满足会所固定消费群体对文化丰富性的渴求。

剧院演艺的衍生产品

从会所从业者的角度,看到过太多的戏剧票友在会所中产生、太多的音乐盲喜爱上了小提琴、更多的观众开始习惯在观看演出时候正装出席、轻声细语,而更是很多次的被客人询问道是否可以有某一剧种或者艺术类型的普及累课程提供给其家人尤其是孩子参加。这种由于客群的固定性而带来的客人与经营者之间友人似的沟通,让会所成为了文化的衍生品更具活力的施展空间。

落笔到此,突然让我想到了主席曾经的一篇文站“星星之火、可以燎原”,也希望会所这一特殊的业态能协助演艺文化发挥其对于国家剧院和演艺体系的补充及延伸作用,助力文化成为燎原之势。

陈先生长期厕身会所行业,对于中国的会所及整个业态的发展与变化都洞若观火,现陈可先生特在《中国企业家》开辟专栏,将神秘的会所业的点滴为广大网友一一道来,同时让更多的人了解会所,走进会所,打开一片新的视界。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《思想潮》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众