未完成

如何服务世界上“最挑剔”的那群人

2016-03-17 17:05 | 作者: 来源: 新华网

他们选择用批判的眼光来审视这个社会,并无情地将发现的问题记录下来。

他们就是记者。可以说,记者是世界上最挑剔的一群人。

他们往往集中在28-40岁之间,主要分布在一二线城市及省会城市,受教育程度高,具备一定消费能力,朋友圈圈层高端,文字功底好,对于将信息分享给其他人的做法有着高度的热情。此外,据《中国新闻业年度观察报告》统计,这个群体中女性的比例明显高于男性。

在互联网+的时代,用户就是企业生存的核心。那些成功的品牌都有一个共同特征:以始终如一的形式,将品牌的功能与用户的心理需求相连接,并能将品牌定位的信息准确传达给用户。

蓝鲸财经记者工作平台,自身定位为服务媒体的媒体,蓝鲸的用户就是以财经记者为主体的特定人群。

在移动互联的大环境中,一次成功的线下推广,是整个营销活动的闭环,线下推广效果也直接决定营销方案最终的实际效果。而由于这群记者分布在全国各地,平时很难最大限度地将他们组织到一起。所以全国两会就成了汇聚用户、实现品牌价值最大化传播的千载难逢的时机。可见,即便是在移动互联的大环境中,借助大事件营销的思路仍不过时。

那么我们应该以什么样的心态去服务这些看似挑剔的用户呢?对此,蓝鲸的经验在于“单一”和“准确”。前者有助于赢得目标用户粘性;后者能提升行业口碑,成为品牌营销的支点。

举例来说,一款有着良好品牌的药品是绝不会去宣扬包治百病、人人皆宜的。就像吉普车适于越野、轿车适于坦途一样,对于药品的功效诉求和目标靶向,一定要在充分体现独特个性的基础上力求单一和准确。

因此,蓝鲸就是要从最单纯的动机出发,去以解决那些最迫切性的需求。通过梳理以往记者两会报道的特点,我们发现在两会报道中,“时间”对每个记者来说都是最稀缺的要素之一。抢先打破时间的均衡,也就意味着该记者的报道能在同类报道中脱颖而出。

于是,蓝鲸从记者出门采访到采访后整理录音等七个方面,提供了一套完整的链条式服务。每一条服务的目的都意在节省用户的工作时间,提升工作效率,同时兼顾舒适性,为他们的工作带来最大的便捷。

此外,活动在通过蓝鲸APP和微信公众账号广为传播的同时,蓝鲸专门建立了针对两会报道记者的微信群,群中记者可以随时提出求助或疑问,蓝鲸工作人员都会在第一时间进行解答。此时,记者群体喜好分享消息的特质也发挥了出来,群中不断有人分享前方最新消息、记者会时间地点、场地情况等功能性信息,极大地增加了微信群的用户粘性和活跃度。

事实证明,对群内成员设置一定的准入是非常必要的,这样便于管理,可有效保证微信群的高效、健康运营。同时,记者在群中晒出的自己得到的蓝鲸服务,增强了蓝鲸的品牌认同和知名度。蓝鲸组织的专车接送、赠送含有充电宝及巧克力的“能量包” 、“女神节”为女记者送玫瑰等活动,在群中得到了记者们一致的好评。

于是在口碑传播方面,记者再次发挥了喜好分享的特性,对自己的同事、朋友大力推荐蓝鲸服务,扩大了蓝鲸的品牌影响,拓展了用户群。

创意传播也同样重要,在自媒体横行的时代,一个没有经过精心策划的内容是没有任何生命力的。同质化的市场竞争中,唯有创意传播能够创造出差异化的品牌竞争优势。

因此,蓝鲸以“如何具备碾轧性的优势”为活动主题,以“我们要让你看到的是腹黑男的膝盖与心机婊的眼泪”为slogan,连续推出了《蓝鲸,让往昔成为回忆》、《新蓝鲸客栈:两会报道中的那些传说》、《蓝鲸,比姨妈更懂你》等文章,实现了创意化传播,提升了品牌知名度。

可见,在移动互联网时代,高级的营销显然不能依赖建立庞大的营销渠道,而是要利用品牌符号,将销售网络或产品铺设到用户心里。只有让用户自愿选择使用这款产品,相关投资商在选择合作时才会认可这个企业。另一方面,也只有真正提供实实在在精准服务的产品,用户才会自愿选择。

尽管现在社会上对记者存在着这样或那样的偏见,但是如果用一句话去形容的话,记者是一群非常可爱的人,在记者身上,你会感受到这个物欲横流的时代中的一缕清风。而蓝鲸财经记者工作平台要服务的,就是这样一群人。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《思想潮》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众