|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中国企业学习与创新的新起点

1999-11-30 08:00 | 作者:

  我过去很少提“创新”这个词,不是不想创新,而是觉得没必要、没资格创新。因为创新是有着高昂成本的,当你想去的一切方向都早已有人在前面踩出路来,并树起路标,如果你确切地知道自己想去哪里、应该选择哪条道路的话,还有必要去人为地标新立异、为了创新而创新吗?

  过去的30年,就是我们中国人向全世界学习的30年,好在我们痛定思痛,学得很快,进步很快。学着学着,突然发现“老师”们迷路了,出事了,闯祸了,从金融危机到经济危机,“老师”们惹的祸不但殃及自身,而且殃及世界、殃及我们。这件事强烈地提醒中国,再往前走,虽然需要向“老师”们学习的东西仍然很多,比如对市场足够的尊重、对规律应有的敬畏等等,但是仅靠学习和借鉴别人的经验已经远远不够了,从现在起中国人、中国的企业和企业家必须勇敢地承担起创新的责任,努力为自己、为世界找到一条更健康、更可持续的“新商业文明”之路。

  “新商业文明”最早是马云2008年10月在日本召开的世界经营者大会上提出来的,他认为在这次大的金融和经济危机之后,一定会有新的商业文明诞生;在去年底的第七届中国企业领袖年会上,一场“阵痛隐现的新商业文明”的热烈讨论把这个话题引向了深入;2009年4月举办的第二届“中国绿色公司年会”,更是把“绿色变革:新商业文明的预言”作为大会主题,引发了来自全球的与会代表的呼应与共鸣;今年我们把“新商业文明的中国路径”作为第八届中国企业领袖年会的主题,是在征求了众多企业领袖、专家学者的意见后达成的共识:发现人类商业文明的新道路、建设全球经济社会可持续发展的新秩序、新规则,是中国自信地承担相应责任、作出独特贡献的时候了。

  立足于改革开放30年、新中国成立60周年中华民族学习与创新的新起点,我们豪情满怀;为自己、为人类探索出一条新商业文明的中国路径,我们责无旁贷!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者