|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

把伟大交给过程

1999-11-30 08:00 | 作者:

  小草和小树刚刚钻出地皮的时候,模样都差不多,甚至小草比小树长得还快、长得还高。是什么决定了让小草停下来成为永远的小草、让小树长下去直到成为参天大树呢?是基因。

  企业也有个基因问题。一家企业最重要的基因不是别的,是摸不着、看不见的核心价值观;企业之间竞争的最高层次,是核心价值观的竞争,是企业这个“肉身”所承载的意义、使命、境界的竞争。

  马云说“不挣钱的企业是可耻的”,是因为企业不挣钱,连生存的资格都没有。但是马云真正想说的是下面的意思:为卑鄙的目的挣钱是更为可耻、甚至生不如死的;只有为了一个崇高的目标、通过为社会解决问题而挣钱、挣大钱、持续地挣钱,才有机会成就一家伟大的企业。正像《基业长青》一书里所揭示的:在全世界的范围内,真正伟大的企业没有一家把挣钱、把追求利润最大化作为最高追求,挣钱、挣大钱只是结果,是伟大公司通过商业的方式为社会承担重要责任和使命的必然结果。

  弄清这一点之后,真正有志于成就高远梦想的企业和企业家应该更加从容、更加自信:一棵小树不必和小草比谁长得更快,一只小狮子也不必和大狗比谁更威风,做对自己该做的事,睡好自己该睡的觉,把荣辱交给未来,把伟大交给过程。

  几年前在一次重走“玄奘之路”的旅途中,我曾经有过这样一个感悟:一旦明确了那个坚定不移的目标,就立即把目标忘掉。因为一心只想着目标,就会忽略掉身边很多美丽的风景;而“忘掉”目标、快乐地走好脚下的路,实际上每一步都在践行着生命的意义,每一步都在接近着那个看似遥不可及的目标。这样,穿越一个个新奇的“偶然”迈向一个伟大的“必然”,即使是充满挑战和艰辛的旅程,也会变得充实而幸福,岂不妙哉?

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者