|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:再创业

2012-01-29 15:11 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 卷首 创业 何振红

再创业不仅是对企业的重整、重塑、再造,更是对企业家心态、精神、文化的梳理、重塑和弘扬

文 | 何振红

2012来了,踩着不变的步伐,不管你是否满怀希望,不管你是否惧怕寒冬。

在这个充满隐喻的年份,经济气象将深度左右信心,影响行动。无论你的判断是“多云转阴”还是“阴转多云”,无论冬日多么漫长,无论春天多么遥远,消极都不应属于企业和企业家这个群体。如果乐观,就抒发激情;如果悲观,就积极改变。

再创业,是企业家抒发激情、积极改变的良好选择。

这样说是有理论依据的。在熊彼特看来,企业家并不是一个持久的角色,“建立企业,安定下来去经营之后,他就失去了这种资格”,只有“实现‘新组合’时,他才是一个企业家”。所谓“实现‘新组合’”,指的是把生产要素和生产条件按照一种从来没有过的方式组合成新的生产体系,熊彼特把“新组合”的实现称之为企业,把不断实现“新组合”的人称之为企业家。由此看来,不断创业,既是企业家的本质,又是企业家的使命。

这样说也是有现实基础的。曾几何时,在中国,做投资、挣快钱已成为一种追求和风尚,结果快钱挣得越多,投资对实业的压榨就越厉害,逃离实业的就越多,坚守实业的就越难长此以往,危害显而易见。

针对这种现实,中粮集团董事长宁高宁在2011(第十届)中国企业领袖年会上高声呼吁:要保持长远的产业心态。他批评中国企业家缺乏真正的创造,没有技术崇拜,没有产品至上的追求,没有建立宏大产业的雄心。他说,第二家制造电视机的充其量只是个生产者,不算企业家。

企业家的使命就是在一片荒芜中开辟新路,这是海尔集团首席执行官张瑞敏的观点。他说,一条新路建成后,追随者会越来越多,甚至会超过你,但你的使命不是在这里和他们恋战,而是转而开辟新的道路。

不断地“实现‘新组合’”也好,树立宏大的产业雄心、不断地开辟新路也罢,再创业都是一种承载形式。

当然,再创业需要意志。这有点像熊彼特所说的“逆潮流游泳”,需要一种积极、向上的力量去克服阻力、探寻未知。由此看来,再创业不仅是对企业的重整、重塑、再造,更是对企业家心态、精神、文化的梳理、重塑和弘扬。萧条季节,更需如此。只要你坚持添柴,就没有烧不开的水。

今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好。如果我们能够以再创业的精神去坚持,去坚守,去开辟,去创新,再寒冷的冬天也将孕育春的希望。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者