|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

安守本分

2012-02-08 16:07 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》


安守本分,需要自省,需要把丢掉的质量、创新、服务等朴素的商业追求找寻回来,重归实业,坚守实业

难。前所未有的艰难。不少中小企业这样预言自己的2012。的确,在倒闭、跑路等风潮之后到来的冬天,让那些尚未长成参天大树的中小企业心里寒意瑟瑟。
形势甚至比2008年还糟糕。旧的阴霾未散,新的阴霾又至。在全球经济连连遭遇危机之时,中国经济迷雾紧锁,高速增长奇迹不再,中国企业尤其是中小企业则深陷在资金、转型、创新等困局之中难以自拔。
这,就是现实。
安守本分,是企业尤其是中小企业熬冬的现实选择。
企业是什么?一个能够给人类、给社会创造价值的组织,这种价值既包括创造财富、利润和股东回报,更包括创造就业、员工福利、社会福祉,这些都是社会须臾难离的实际需要。安守本分,就是回归企业的本源价值,把这些事情做好,不管踏入什么样的泥泞,遭遇什么样的风雨,都心无旁骛,安然坚守,毫不动摇。
在这一点上,不少企业一度迷失自我。他们铤而走险地玩起了钱生钱的游戏,在财富名利的诱惑下,走捷径,玩杠杆,把信贷资本变成投机资本,甚至把实业资本也变成投机资本;在太多绚丽色彩的包裹下,商业本分异化了,幻化了,他们忘记了追求和责任,忘记了来时的路,变成了人们口中的“教父”或者“坏人”。
安守本分,需要自省,需要把丢掉的质量、创新、服务等朴素的商业追求找寻回来,重归实业,坚守实业。
大家知道,实业病了。在金融投资业虚火旺盛之时,大量失血、失水、失养分的实业患了虚症,甚至出现衰竭之相。这个时候让企业尤其是中小企业回归实业好像有点残忍,但事情往往就是这样,风调雨顺只会产生大公司,好公司、伟大公司则在凄风苦雨的锤炼下诞生。
其实,实业并非不堪一击,活得滋润的中小实业企业也不在少数。观察后发现,他们不少是站位好,技术强,属于隐形冠军或具有隐形冠军的潜质。透过诸多实业难症的表象,我们看到的是产业层次低,技术水平低,创新能力弱。
因此,重归或坚守实业,并不是要抱残守缺,简单的困守和硬扛,而是要趁自己没倒下,去创新,去转变,在寒风中夯实根基,困难中磨砺筋骨,简单的守候都是没有出路的。
一个声音响起:不要怕。大多数中小企业都是生于困难、长于困难,只要目标坚定,决心不变,不管风云如何变幻,冬天会过去。一幅画呈现:凛冽寒风中,一群中小企业,用见雨露就生长、见阳光就灿烂的微笑,安守本分,不屈不挠。它们代表未来。

 

注:本文详见2012年第3期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

 

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者