|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:暖心的“木兰课堂”

2012-02-21 17:02 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 木兰 卷首 课堂

同行者就是你的力量,在经济寒冬,这股温暖的力量比什么都珍贵

文 | 何振红

【《中国企业家》】立春已过,冬的气息依旧很浓。企业,特别是中小企业深知,即便春风拂面,摆在自己面前的一道道沟坎、一个个难关也没那么轻易跨过。

心里更惦记那些站立在经济寒冬中的女性创业者和女性中小企业主,不知她们能否凭借自己柔软的身段和坚韧的品格形成抵御寒流的“韧势力”?

这种惦记之情在木兰夜话现场升腾。“寒流中,女性创业者和女性中小企业主是最怜人的群体,也是我们最该帮助的群体。”激烈的七嘴八舌之后,夏华王潮歌杨澜何巧女史晓燕杨美虹陆昂曾玉等木兰汇执委会成员一致同意把公益行动的对象锁定在这个群体上。

木兰汇是《中国企业家》杂志社发起成立的,以“30位最具影响力的商界木兰”为核心,广泛汇聚女性企业家和高管的高端商界女性俱乐部,旨在在以男性为主体的商业世界中倡导女性商业精神,展现女性商业力量。执委会商定,木兰汇应该开展一项公益行动。

乡村女教师,这个群体的生存窘境和素质高低必将影响中国农村的未来,理应受到特别关注。留守儿童,这些因缺少父母关爱而患上“亲情饥渴症”的孩子们让人心生怜爱,更应受到特别关爱。先心病儿童,贫困地区母亲一个个需要帮助的群体被提及、被热议,最后被搁置。不是不愿、不能帮助这些弱势群体,而是应该选择最能发挥木兰汇独特优势的公益行动。于是,专门为女性创业者、女性中小企业主开设的“木兰课堂”应运而生。当这个公益行动确定时,执委们眼睛闪亮。

如果说女性商业时代正在到来,那么木兰汇的女企业家们就是一群先行者。她们以其独有的敏锐、果断、稳健、平和、坚韧、精细、合作等品格,成为越来越不可忽视的商业力量,她们有足够的故事与智慧可以分享。同时,在男性为主的商业世界,女性创业者要获得成功就必须承受比男人更大的压力,付出比男人更多的艰辛,还要跨越那些因性别而生的看得见和看不见、说得出和说不出的鸿沟,这些甜酸苦辣只有女性企业家能懂。

“木兰课堂”将是一个商界女性能量和智慧传承的平台。课堂上,这些中国商界最具影响力的魅力女性将讲述自己的多味故事,分享自己在经营管理、市场创新、竞争力提升等方面的真知灼见。女性创业者和女性中小企业主将收获一系列的启示:如何迈过创业的几道坎,如何克服成长期焦虑,如何发现商业价值,如何炼就领导力,危机时代如何规避风险,如何用平衡力捍卫自己的幸福

比商业智慧传承更重要的是,“木兰课堂”还将成为商界成功女性与新生代女性心灵相通的平台。同行者就是你的力量,在经济寒冬,这股温暖的力量比什么都珍贵。

注:本文详见2012年第4期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者