|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

叶檀:抨击官员寻租 也要抨击企业家狼性

2012-02-29 10:14 | 作者: 叶檀 来源:搜狐博客 企业家 官员 叶檀

一起新的事件,反映官员寻租基因与企业家激进基因与的激烈对撞。

政府不当干预导致企业效率下降,官员寻租导致企业破产、大型垄断企业团购商品房、高档车,一系列行政干预市场导致的寻租丑闻,以及垄断溢价掠夺,无不在印证国有企业的低效,寻租空间的巨大。

抨击官员寻租具有道德上的天然正义,但这并不等于失败的企业家都是由寻租官员一手推入了火坑。目前的中国存在两股恶性循环的力量,某些官员身上野蛮的寻租基因,与一些企业家的狼性基因,两者或一拍即合沆瀣一气,或者激烈争斗两败俱伤,无不败坏着中国的市场秩序。

以笔者一直关注的中石化四川销售公司为例,中石化借助强势地位,与当地黄氏家族一拍即合,疯狂在当地扩张地产版图。在这里,我们看到了权贵商人与权贵企业的结合,一个完整的权贵企业呼之欲出,在当地呼风唤雨,人性的贪婪与规则的薄弱到达极致,而与民营国有已经没有多大关系,在吴英事件中也有所反映。

匪夷所思的疯狂寻租

一直关注太子奶事件的媒体以欣喜的笔调记录,“文迪波案即将进入申请诉讼阶段”,2月21日晚,一位接近湖南省纪委的人士透露,目前文迪波被“双规”涉及三批人:一批是与直接掘取太子奶利益有关的6人,一批是株洲的三个房地产商,另外一批涉及部分官员。

文迪波何许人也?原株洲市高新开发区管委会副主任、天元区委常委。于2008年末受命组建高科奶业,代行株洲市政府使命托管太子奶,目标是拯救太子奶,或者将湖南奶业做大做强,但他却一手将这家中国知名乳酸饮料企业送上不归路。2011年7月31日晚,文迪波被株洲市政府官员找去开会后便再也没有回来——他被湖南省纪委“双规”。

文迪波疯狂的寻租过程,显示政府官员负责托管企业的巨大风险,文迪波类的人物既无市场理念,也无管理经验,更无技术储备,而其有恃无恐将资产转入私人腰包的过程,让人们不会相信这些官员会受到规则的约束,直至企业无可挽回,社会与企业财富损耗殆尽。

任何时候,政府官员直接托官企业都是可怕的反市场之举。

从媒体披露的情况看,文迪波在太子奶所做的事情就是加速这家企业灭亡。

他向生产假冒太子奶的河南许昌代工厂拨付400万资金,鼓励假冒行为蔓延;他将妻弟安排为企业的燃煤供应商,取代垫付了大量资金的河南燃煤供应商陈文正;他将高科奶业广告合同“定向签署”,涉嫌与其中学同学陈传焕、湖南籍女子彭晋等“合谋”以广告款形式蚕食太子奶利润,前者是他的高中同学,后者有人证实是其情妇;他毁坏了太子奶湖北黄岗工厂的的大量关键设备,他激起了多起激烈的抗议。

文迪波所做的破坏性工作无法以常理衡量,不具备企业家的创新精神,无法挽救太子奶集团已经不是理由,只能以贪婪与长期成功的寻租路径来解释。

文迪波掌管的太子奶公司几乎成为其私人禁脔,政府的解救目标与企业家的做大目标均无法实现,这些蛀虫官员惟一能做的就是让企业彻底破产,在破产过程中中饱私囊,进而把所有的过错推到创业的企业家头上。如果有可能,把接管的太子奶躯壳价值几十亿元的资产与商标以零代价夺到手,甚至可能摇身一变成为自己的家族企业或者交给关联企业,需知,太子奶株洲三个公司的资产包括“土地530342平方米、房屋237569平方米”,相关方垂涎不已。不难理解,文迪波赶走了能帮助太子奶的市场投资者,引入的是自己个人虚假注资的投资空壳公司,2009年太子奶销售收入同比将近下降三分之二。

厨房发现的蟑螂绝不只是一只。媒体进一步披露,文迪波在担任管委会副主任期间涉嫌利用职务之便收受贿赂,株洲当地三个房产商目前均被抓捕,涉及的问题主要包括文迪波等人利用土地和政策等为房产商提供便利,其中文等人的受贿额约在1亿元人民币左右。

在文迪波案例中,不存在任何纠错机制,文迪波在管委会副主任上的土地案久捂不露,在太子奶事件中毁损企业价值如入无人之境,伴随着无数的抗议,企业价值破坏过程竟然持续了两年半的时间,其间他继续受到当地政府的信任。在这里,市场化的破产机制被行政意志取代,一个官员成为大型企业的灵魂,无论是法律还是党纪,在短期内都没有施加有效约束,最终在约束时企业病入膏肓。

在文迪波案件中,在株洲当地,不存在真正的市场机制,有的只是市场糖衣包裹下的封建权力的跨界行使。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者