|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】警惕扩张冲动

2012-03-05 16:45 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 卷首

只有规模、没有追求的企业是没有生命力的;只会扩张、不会锻造竞争力的企业不会活得长久

【《中国企业家》】岁末年初,到企业去,问及战略、规划,回答大多可以浓缩成一句话—到XX年,收入达到多少万或多少亿。显然,这句话承载的是规模梦想,背后必然有种扩张冲动:不论大小,心中都渴望主宰一个企业帝国。

有些担心,仿佛嗅出了城市GDP崇拜的味道,虽然GDP至上的发展观不受推崇,可在现实中依然屡被实践。让人想起亚洲金融危机爆发后的时光。因无法化解过度投资、并购形成的负债,一些企业步入扩张陷阱,规模梦想反向演化为失败潮。一个个倒下去的企业,用血的教训发出了“多元化即陷阱”的呐喊,为盲目扩张敲响了警钟。

历史如此相似。也就十五六年的光景,我们再次遭遇金融危机。虽然重灾区从亚洲移到了美欧,中国企业也难以幸免。受高利润的诱惑,不少企业不愿坚守实业,盲目到地产、投资等领域去扩张,因外部环境变化,一些企业资金链断裂,“跑路潮”、“空心化”出现。这一切的根源还是盲目多元化,是扩张冲动。

改变,很难。为什么?

大,是中国企业的梦想,因为我们曾经很小、很弱。虽然“做大”的口号常与“做强”一起喊出,甚至调换了两者的顺序,后又添加上了“做优”、“做久”的字眼,虽然“小而美”也曾成为一种追求,但多数企业仍无法抹去深入骨髓的规模情结。

除了梦想,还有现实。企业说,扩张是一种现实选择,比如,我们在某个行业发展,现已接近天花板,只好向其它领域投资;我们一直很专注,但行业利润薄如刀锋,那些高利润营生,别人能干,我们为什么不能?毕竟,在日益激烈的竞争环境中,企业通过深耕和创新获得良好成长,要比简单地向外扩张难上不知多少倍。

还有另一种现实,企业做大了,影响力就大,话语权就强,政策红利就倾斜得多;企业做大了,谁也不敢小视,吃掉你、整治你都不太容易。

由此看来,“大”既是一种荣耀,一条捷径,又是一种保障。在这样的现实中,要根治追求规模的扩张冲动何其难也。

可是,必须清醒。盲目扩张的游戏,后患无穷。毕竟,沉迷于扩张游戏,企业往往忘记了“小舢板捆不成大航母”的教训,忘记了创业时的志向和抱负,不愿花精力去追求产品创新、技术进步、产业升级,而长久的扩张冲动,必然会将竞争力消解殆尽。

更让人遗憾的是,喜爱扩张游戏的多是那些颇具规模的大企业,从30多年的市场磨砺中,他们没有领会到市场真谛。这也是我对“到XX年,收入达到多少万或多少亿”十分警觉的重要原因。

越大,越接近死亡,这我不敢苟同,但我相信这样的断言:只有规模、没有追求的企业是没有生命力的;只会扩张、不会锻造竞争力的企业不会活得长久。

注:本文详见2012年第5期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者