|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:建设力

2012-03-26 15:17 | 作者: 来源:《中国企业家》 何振红

建设力,重在推动企业、经济乃至社会变革,尤其是在关键领域、重要瓶颈、重大问题上实现破冰

文 | 何振红

“两会”季,声音颇多。粗略观察,企业家代表委员也不乏“雷声雷语”,诸如穷人向富人转赠二胎指标、100平方米以上的住房应让富人购买、把两年国企利润发放给民众、让企业老板享受局级待遇等等。

两会是政治生活中的重大事件,是共商国是的重要时刻,企业家代表委员理应知道,在这样的会上,在这样的时刻,他们该怎样说话、说怎样的话。对于“雷声雷语”,指责之声已经很多,这里只想提醒:“雷声雷语”固然能提升影响力,但也会伤害美誉度,更于建设力无补。企业家要影响力,更要建设力。

“建设力”在第十届中国企业领袖年会首次提出。我们认为,中国企业领袖追求的是“三力相合”:一是成长力,重在让企业持续保持竞争力和盈利力;二是影响力,重在传递企业的经营智慧,包括实践、经营、理念、思考;三是建设力,重在推动企业、经济乃至社会变革,尤其是在关键领域、重要瓶颈、重大问题上实现破冰。

历经30多年的发展,对企业领袖来说,成长力已炉火纯青,影响力也如日中天,建设力尚需重力锻造。换句话说,在当今的经济形势和发展阶段,仅具有影响力,既不能满足作用社会、贡献社会的需求,也不能满足国家、社会、人民对他们的期待,从影响力到建设力已是一种必然。

如何锻造企业家的建设力?

首先应该摒弃那种哗众取宠、片面追求曝光率的“影响力崇拜”,提倡责任意识。就拿“雷声雷语”来说,也许有些建议并非一无可取,但因其过分追求“眼球效应”而引来一片质疑,完全消解了它的那点儿合理内涵。一位负责任的企业家,他的主张固然应该而且必须扩大其影响,更应该切实可行,富有建设性。

其次要研究如何扩大有建设性的影响力,提高有影响度的建设力,如何让这些建议、声音变成行动,变成实践,结出成果,而这必须讲求方法论。

今年,在打造建设力上,《中国企业家》杂志做了点尝试:采编人员花了近两个月的时间,对100家企业的税负情况进行了调查,形成了《难堪重税》的调研报告和政策建议。两会前夕,我们把报告和建议分发给企业家代表委员,3月3日晚,我们又召开“两会沙龙”对此主题进行讨论,希望他们联合提交议案或提案。

我们的做法得到了积极响应。联想控股柳传志、TCL李东生、鄂尔多斯王林祥、建业住宅胡葆森、吉林森工柏广新、海南橡胶王一新、中国银泰沈国军、宛西制药孙耀志等几十位企业家代表委员表示赞同。

我们的想法很简单:一是希望通过我们的努力,让企业家在两会这样的重要时刻表达群体心声,二是希望通过我们的努力,倡导企业家“有建设力地发出声音,发出有建设力的声音”。

希望这只是锻造建设力的起点。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者