|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:赢在低谷

2012-04-05 16:35 | 作者: 何振红 来源:中国企业家网 何振红

死去的都是在低谷中死去,生的辉煌都是从低谷中走来

【《中国企业家》】做企业,难免会遇到低谷。今天,低迷、复杂、多变的经济形势给企业发展增添了难度,一些企业会因此步入低谷。

该怎么对待低谷?低谷是一种逆境、一场磨难,其实也是任何企业发展过程中的一个常态。它就像成人礼一样,每次洗礼都使企业越磨越坚强,越练越不怯懦,逆境,只有逆境才能锤炼出来伟大公司。

“时来天地皆同力”,公司的伟大,不在于它成功时的光环,而在于它身处低谷时的判断力、决策力和坚韧不拔的精神。死去的都是在低谷中死去,生的辉煌都是从低谷中走来,此所谓赢在低谷。

举两个例子。2002年互联网寒冬时,马云的口号是“成为最后一个倒下的人”,他坚信,谁能熬得住谁就赢。十年磨砺,他们用事实证明了坚守的意义和价值。

2004年,TCL雄心勃勃地在欧洲实施了一场并购。当这场欧洲并购给TCL带来10亿亏损时,李东生紧咬牙关,决不言败,用七年的坚韧演绎了鹰的重生,成为中国企业的“不死之鹰”。

这让我想起了木棍与竹子。当巨大的磨难来临时,也许你会觉得无法承受,好像一根木棍被生生地弯成了180度,甚至听到了噼哩叭啦的断裂之声,这时,如果能“熬”住,木棍就会不知不觉地变成韧性极强的竹子,奋力一弹,站得溜直溜直。我相信,没有当年的“熬”和“韧”,阿里巴巴和TCL就不可能有今天。

今天,不少企业在过坎。除了宏观大势带来的坎之外,有的坎是领域性的,比如“空心化”让实业举步维艰,有的坎是企业自己造成的,比如经营不善、判断失误等。一道坎,一次磨练,稍有不慎或应对不力,企业就会滑入低谷。

如何赢在低谷?

积极的心态。你无法保证企业发展一路坦途,那就积极应对,把低谷看成大锅底部,任何方向都是向上的,那就在跌宕起伏中积极蓄势,努力行动。

信心。滑入低谷并不可怕,可怕的是失去信心。你完全可以相信,只要你想活,你一定能活下去。这样你就会带着希望、自信与力量上路。

快速适应环境。逆境比顺境更能造就企业,企业家必须学会快速适应环境,谁先适应恶劣环境,谁就能抢占先机。

创新。走出低谷,需要突破。那是别人没走过的路,没去过的地方,没有什么可模仿,没有什么能复制,唯有创新。

请不要带着未演奏的乐曲走进坟墓。当不幸坠入低谷时,请记住:你就是自己的奇迹。这大概就是赢在低谷的魅力。

《中国企业家》网站专稿,未经授权,禁止转载。有意与《中国企业家》网站就内容转载等业务进行合作者,请与市场部联系(电话:010-64921616-8657)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者