|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何振红:什么决定企业

2012-05-07 11:21 | 作者: 来源:《中国企业家》杂志 企业

新现实下,愿企业家们用从容之态、本分之责去攀登自己心中那座山峰,不再去论什么英雄

文 | 何振红

这类似一个游戏,一个重新思考公司意义的游戏。参与者,多为企业管理者,他们需要将几块积木——顾客、员工、股东、社会等按照自己的理念进行摆位。

并未达成一致。线性思维者在几块积木的先后顺序上纠结:哪块积木都有摆在第一的逻辑和理由——没有股东何谈企业,何况我们刚刚学会追求“股东利益最大化”;没有员工企业岂能存活,何况人是第一创造力;没有顾客企业怎么发展,何况只有在顾客需求中才能找到真正的创新;没有社会就更不行了,责任缺失必将产生黑心企业。交叉性思维者认为:几块积木如何摆放,一要看企业所处的发展阶段,创业期赚钱肯定是第一位的,否则活都活不下去何谈其它,成长期、成熟期就另当别论了;二要看企业所处的行业,文化企业、制造企业、金融企业的选择肯定大不相同。也有人创新,把几块积木围成圆圈,互为起点,公司放置圆心之上。

游戏只是探讨了公司的几大利益主体之间的关系。就重新思考公司意义而言,还可以探讨价值创造,这是公司的本质。这个维度涉及吸纳就业能力、盈利能力、创新能力、责任能力等指标。当然,还有其它维度,三维、四维,甚至没有维度。

没有标准答案。无论哪个维度的探讨都是如此。说实话,我关心的并不是答案,而是原因——为什么这个时候企业家热心参与这个“游戏”?

追问可以看作是回归。30多年的磨练与积累,一段长长的奔跑之后,企业家需要回头看看来时的路,来时的梦想,检验并校正自己的方向。

追问可以看作是成长。更多地感悟人生之后,人们常常会遭遇终极提问:我是谁?我从哪里来?要到哪里去?做企业也是如此。

但是,我知道,今天的追问并非皆因自然。毕竟我们正处在一个复杂的时代,站在一个重要的节点,改革在浅水区徘徊,商业环境恶化,企业生存艰难,甚至常有安全之虞。在这样的新现实面前,什么决定企业?

追问与其说是回归,不如说是找寻,找寻复杂条件下好企业的标准,找寻恶劣环境中好商业的逻辑。

这是一股纯粹的力量。它让企业剥掉身上那华丽的包裹,回归价值创造的本分;让商业安享诚信红利,用市场之力去推动社会可持续发展与繁荣;让企业家精神重归,用商业之举再创尊敬。

回归与找寻之后,必然是一轮新的勃发。“山在那里,它给了我们前进的方向和动力。”这是登山者的经典说法。做企业也是如此。新现实下,愿企业家们用从容之态、本分之责去攀登自己心中那座山峰,不再去论什么英雄,只是做好自己。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者