|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:与不完美相处

2012-05-23 15:13 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 卷首 何振红

与不完美相处是所有企业难逃的宿命。唯有行动,才有平衡,也就有未来

【《中国企业家》】有些事让人难以释怀,比如,好公司染上负面消息,且越来越多。就像一个好孩子,大家以为他一直都考100分,谁知现在发现不仅考分不足,而且调皮,作恶。

这就是中国公司的现实——没有完美的公司。无论你谱写了什么样的商业神话,塑造出多么优秀的商业领袖。

不完美无处不在。支付宝事件发生时,马云的评述是:“不完美但正确。”阿里巴巴私有化时,马云再次提及“不完美”,称“宁愿要不完美的变革,也不愿看到没有希望的未来”。

岂止是中国公司。在苹果“天线门”新闻发布会上,乔布斯曾坦然承认“我们并不完美”。他一语双关:不管创下什么奇迹,这种状况同样适用他自己。

其实,与不完美相处是所有企业难逃的宿命。这就提出一个问题:如何与不完美相处?

首先是接受不完美。这些年,我们如饥似渴地从成功的企业故事中汲取商战智慧,不假思索地美化它们的商业奇迹,神化创下奇迹的企业家。神化造就“完美”,也带来不切实际的期许。一旦不完美出现,便纠结、忿然,甚至陷入泥淖而不可自拔,使袪魅化之路漫长。

就大公司而言,更大的挑战在于走出浮华的喧嚣,回归理性的沉静。是的,剔除作恶的基因重要,转型变革重要,修复好公司基因更重要。但别忘了,这中间,又会生出许多的不完美。学会与不完美相处,于是,包容、接纳、剔除、变革、修复就会从应急转变成常态,周而复始,循环往复。

对高成长企业而言,还多了一份考验。既要应对快速成长带来的体系、组织、管理等诸多不完美,还要带领不完美的组织去实现战略目标。

不完美未必不可持续。智者不是执意完美,而是坦然接受不完美。重要的是面对不完美时的心态、精神和追求。如果一直有股力量向上,虽然不完美,也会赢来掌声。

真实、激情比完美重要。只要敢于触摸真实,拥有激情,不躲不闪不逃,你就会收获如花苞绽放般的喜悦。

佛说,这是一个婆娑的世界,指的是“人的世界”,即永远存在缺憾而不得完美的世界。

唯有行动,才有平衡,也就有未来。

注:本文详见2012年第10期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者