|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:两场雅巴之战

2012-06-07 10:56 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 卷首 何振红 雅巴

“取法乎上”,应该敬畏什么,相信每个人自有选择

【《中国企业家》】马云和阿里巴巴再次成为舆论焦点。不同的是,这次是以胜利者的姿态。

经过艰难的斡旋、谈判,阿里巴巴集团与美国雅虎签署股权回购协议,前者用71亿美元(63亿美元现金和8亿美元优先股),先回购后者手中持有的阿里集团20%的股权,待IPO时,阿里有权再回购雅虎持有的另外20%股权的一半。

这份回购协议让雅巴之战尘埃落定,更让马云心中悬了七年的石头落了地:即便仅完成第一次回购,马云及管理团队也再次成为阿里的第一大股东,拥有阿里的控制权。

这是一次漂亮的商业操作,充满着马云的商业智慧。更漂亮的是,雅巴之战急转,在阿里巴巴重回马云手中之时,一切皆重回马云十分娴熟的商业层面。

舆论几乎一边倒。人们兴奋地回顾马云七年三步棋的夺权之路,有评论称“终于虎口脱身,从此信马由缰!”理性者也只是进行冷静的商业分析:回购的钱从哪里来?阿里的下一步?如何保证盈利能力?会不会戴上红帽子?等等。

弹冠相庆之余,不能不提一年前的支付宝转移风波,它是雅巴之争的导火索,也是雅巴回购协议的直接诱引,但人们似乎不愿回忆那场因支付宝转移而起的舆论批评。

让我们来复盘。一年前,一篇《马云为什么错了》披露了马云转移支付宝的事实,并批评马云“偷天换日”悄然转移支付宝,“错在违背了支撑市场经济的契约原则”。马云委屈。“这是不完美但正确的决定”。“媒体可以评论,但也得等事情真相出来”。

事到如今,真相水落石出。拂去VIE、牌照甚或契约精神这些浮云,你会看到,核心是控制权之争。马云曾说,“资本家永远是舅舅,你是这个企业的父母,你要掌握这个企业的未来。”这应该就是他强调的“正确”之意。

我想起了另一个雅巴之战,讲述的是荷兰船长巴伦支带领17名水手奋战极寒之地三文雅的故事。三文雅岛地处北极圈,巴伦支带船航行至此被冰封的海面困了8个月。那是怎样艰苦卓绝的生活啊,漫长冬季里,零下40度的极寒中,他们拆甲板作燃料,靠打猎获取食物和衣服,8个人因环境恶劣丧命。其实,他们有一千个、一万个理由拆开船上的货箱,取些衣物和药品先保命再说,逻辑也很简单,如果船员命不保,货物焉存?可他们私毫未动!冬去春来,他们把这批货物完好地交到了委托人手中。凭着这场雅巴之战的精神,荷兰人赢得了海运贸易的世界市场。

我不想对两场雅巴之战就“商业伦理”展开过多的评论,但我愿意遵从自己的内心,愿意珍视那种让人肃然起敬的感觉。“取法乎上”,应该敬畏什么,相信每个人自有选择。

注:本文详见2012年第11期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者