|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:新的增魅化时代

2012-06-20 11:43 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 卷首 时代 何振红

3.0时代将是全新的。虽然云传播的模式和影响力尚未全面绽放,但有一点是肯定的,企业家将更加立体、多维度地呈现在人们面前

【《中国企业家》】3.0时代到了,这是互联网业的共识与现实。这将深刻改变整个社会,当然也包括企业家,他们中有些人本来就是3.0时代的推动者和新型商业模式的开创者。

3.0时代将怎么影响企业家?我们先看看信息传播路线图的变迁:1.0时代,信息多掌握在有传播话语权的人手里,传播是单向的。2.0时代,人人都可以参与内容生产,传播是交互的。3.0时代,是云传播时代。有专家说,只需一个想法,一台电脑,云网络就能给提供满足需求的新程序、新解决方案甚至新模式。

随之而来的是,企业家成长环境和文化也天翻地覆。1.0时代及以前,企业家是话语权强者,他们的创业梦想、创富故事、创新智慧幻化为一种力量,吸引无数崇拜者心悦诚服地追随。这是一个单纯以成败论英雄的时代,企业家只要在商战中出类拔萃,就会成为功臣,成为英雄。这也是一个崇尚英雄的时代,许多优秀企业家演说、布道,成为精神领袖甚至商业教父。

2.0时代已有很大不同。交互传播时代,人人都有麦克风,知识碎片化、平民化、去中心化成为特质。这时,企业家的强势话语权和英雄形象受到挑战,人们不再只是崇拜、倾听他们的话语,而是及时评论抑或尖锐批评,发布自己发现的信息,引发新的评论和批评。在这个过程中,人们不再简单地以成功论英雄,而是要看他创业方式是否干净(不作恶、重环保),看他是否履行社会责任(不仅是捐款)等,要论成败,更要问是非,再论成败。同时,人们不再盲目崇拜或者神化企业家,祛魅化时代到来。

3.0时代将是全新的。虽然云传播的模式和影响力尚未全面绽放,但有一点是肯定的,企业家将更加立体、多维度地呈现在人们面前,人们考量他们的标准也将十分多元,成败、是非之上,将叠加上创造和担当的指标,企业家为社会创造了什么,担负了什么,将成为人们关注的焦点。比如,创造力考量的重点是看企业家能否开辟出新的高速公路,而不是看他能在现有的高速公路上增加多少车。担当力考量不是简单地看他给社会增加多少财富、多少就业、救了多少贫济了多少苦,而是看他为推动社会进步、改善社会环境贡献多少智慧和力量。还有自我塑造力,企业家的人品也将成为重要评价因素。在大众眼里,一个优秀的企业家必须是一个高尚的人,一个富有梦想且坚韧不拔、孜孜追求的人,一个富有爱心和强烈自我修炼力的人。

平心而论,这些维度已超越了评判一个企业家的标准,考量出来的将是一个新英雄。无论哪个时代都是需要英雄的,短暂的祛魅之后,我们将再次进入塑造英雄的时代,只不过此英雄是彼英雄的升级版,这无疑是一个增魅的过程。

显然,我们将进入新的增魅化时代。这是一个全新的挑战。在耕好自己一亩三分地的同时,优秀企业家需要与时俱进,完成从祛魅到增魅的升级。

注:本文详见2012年第12期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者