|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:警惕竞争崇拜

2012-07-03 14:41 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 卷首 竞争 何振红

竞争崇拜之下,澎湃的物欲如一头闯进道德瓷器店的怪兽

【《中国企业家》】它善吗?公平吗?它会带来一个更好的社会或更好的世界吗?

这是托尼·朱特在《沉疴遍地》一书中的追问。他认为,把追求物质上的自我利益变成美德,进而变成集体目的意识,是今天人们生活方式中存在的根本性谬误。

朱特的追问和判断发人深省。生活方式如此,商界竞争何尝不是如此?

竞争是个好东西。改革开放以来,凭借竞争的正向刺激和约束,我们建立了财富积累、企业成长的路径和规则,迎来了企业的迅速壮大、经济的高速增长。但是另一方面,这30多年来,人们对财富的追逐野蛮生长,在积累财富、满足物欲的过程中对竞争形成了路径依赖,甚至出现强烈的竞争崇拜。

我们有点迷信竞争。不知何时起,商界似乎变成丛林世界,生存法则也逐渐向弱肉强食、适者生存的动物世界靠近,只讲优胜劣汰,不论是非曲直,不问好坏善恶。

竞争开始产生霸权。在激烈的商战中,企业按照市场的规则,凭借产品、技术、质量、服务、创新、合作等方面优势安身立命,胜者王侯败者寇,赢家通吃。

竞争能够造就英雄。在政绩追求和财富梦想的鼓舞之下,政府以GDP论高低,企业以成败论英雄。人们对这些成功者顶礼膜拜,谁在竞争中胜出,谁就是功臣,就是领袖。

我们必须警惕竞争崇拜,因为崇拜可能会导致异化。一旦行为超越商业伦理和社会道德的底线,竞争就已变恶,而恶性竞争就像毒瘤,大量吞噬商业世界的好细胞,损害商业乃至整个社会的肌体。

面对市场丛林中的恶之花,好企业必须率先垂范,坚守“不作恶”这样的信条。这并非道德宣言,而是基本规范,是底线,就像“不作假”一样,是基业长青之本。一个多月前,拉里·佩奇在重新担任谷歌CEO一周年之时,重申了“不作恶”,称其要赚健康的营收,做一家值得热爱的公司。尽管谷歌成立之时就把“不作恶”当作信条,且出现了不少作恶的事件,但这依然是一个良好的信号,显示了一种决心。

我们必须警惕竞争崇拜,因为崇拜之下,澎湃的物欲如一头闯进道德瓷器店的怪兽,在打破僵化体制与陈旧观念的坛坛罐罐时,将社会道德与传统价值也一并打破了。有人盲目认为对竞争有益就对世界有益,无人质疑竞争及其赢家善吗?公平吗?会让世界更美好吗?对人类有益吗?

我们不能忘记,企业和企业家肩负的使命,恰如乔布斯所言,“活着就要改变世界”。企业和产品,尤其是成功的企业和优秀产品,是塑造社会的重要力量,它在深刻改变人们生活方式的同时,也深刻影响着人们的精神状态,无形地塑造中国的社会和现实。

我们必须重新定义好企业,先问善恶,再论成败。看一家企业是否优秀,先问它是否遵守市场规则,是否坚守道德底线,为提高员工幸福指数、改善社会环境、促进社会和谐做了什么,因为它的存在世界多了哪些精彩,再去看它的规模多大,盈利几何,就业多少。这让我想起上海世博园里的最佳实践区,倘佯在那里,看着或大或小的让生活变得美好的案例,感受到的是和谐美妙的世界,油然而生的是敬意。

我们必须谨记,无论竞争多么激烈,都不能把道德和财富相换,因为财富每天都换主人,而道德则永远存在。

注:本文详见2012年第13期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者