|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【卷首语】何振红:不搭调的“老大”与“孙子”

2012-07-19 14:49 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 孙子 卷首 老大 何振红

在中国,政商关系是一个复杂的命题,也是让企业家悲哀的话题

【《中国企业家》】中国企业家论坛夏季高峰会上,企业家是老大还是孙子竟引起与会嘉宾热议,成为会议主题之外的又一热点。

话题由标语而起。“产业第一,企业家老大”是湖北省喊出的口号,并用标语形式从机场一路挂到会议驻地。据说,这句2008年就喊出的口号现已写进湖北省第十次党代会文件。湖北省的想法很简单:希望在大型民企稀缺的湖北,在中三角发力的战略机遇期,树立重商崇企的理念,培育适宜企业家创新成长的土壤。省委书记李鸿忠把企业家比作1,把金融、土地、原材料等生产要素比作0,说,没有企业家,0再多还是零;有了企业家,0越多数字就越大。

标语所承载的热情让企业家们感动。郭广昌开幕致辞时说,“同时又有一份不安”,自己就是一个普通的企业工作者,“不习惯被称为老大,而是应该学会做孙子。小企业,做一部分人的孙子,大企业,做所有人的孙子”。

无论是湖北省的“老大论”,还是郭广昌的“孙子论”,核心是政商关系。值得玩味的是,在关系定位上政府与企业家的认识错位以及“老大论”与“孙子论”的不搭调。

在中国,政商关系是一个复杂的命题,也是让企业家悲哀的话题。辛亥革命100年以来,中国的企业(不包括国有企业)就活在市场竞争和制度夹缝中,既要和市场博弈,还要与制度周旋,步步惊心,弄不好,政商关系就成为民企的死结,这也是中国没出现百年企业的重要原因之一。正因为如此,中国企业家不得不面对这样的现实:企业家从未在政商关系中处于支配地位,老大永远是政府。所以,低头、弯腰、鞠躬就成了买卖人的基本功,练“孙子功”就成了商人的必修课。

一些变化悄然发生,经过30多年的洗礼,今年柳传志更愿意强调自己是“耕田派”,对社会最重要的贡献就是“种好自己的一亩三分地”;冯仑更愿意称自己是“买卖人”;俞敏洪越来越多地使用“商人”而不是“企业家”;郭广昌在这次会议把自己称为“普通的企业工作者”……我知道,这些变化并不意味着梦想与责任从心底消失,而是透着一丝悲壮。

如果,湖北省的“老大论”真的能成为改善或修正扭曲的政商关系的开端,而不是招商引资、GDP崇拜的另类装扮,那将是一件具有积极示范意义的事情,我们希望龚家龙和兰世立的家乡,能给社会带来惊喜。

其实,谁当老大并非政商关系的核心,相互尊重、信任、守则、宽容更为重要。毕竟,政商关系是否良性,要看顺利之时政府是否把企业家当老大,更要看不顺之时政府如何对待企业家,是伸手相助或宽容以待,还是弃之不顾、吹毛求疵甚至置死了之。

危机,总在你自认老大时降临。企业如此,政府也是如此。

注:本文详见2012年第14期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...