|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】我们一起创业

2012-08-02 15:52 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 卷首 创业

没有困难,只有挑战,《中国企业家》杂志将和企业家们一起踏上再创业的征程

【中国企业家】我们一起创业!——7月18日,京郊,创业成为年中工作会议的热词:夕阳下,小桥旁,梦想在一池荷花间放飞——那一天,《中国企业家》杂志社的同仁们发出“第三次创业”的宣言。既不是眼馋创业潮,也不是艳羡融资风,它迸发出的是激情与使命。

现在是非时政类报刊转企改制的攻坚时刻。用转企改制和兼并重组的办法释放体制活力,培育大型报刊传媒集团是大势所趋。列入第一批名单的1900多家非时政类报刊正积极行动,去年5月《中国企业家》杂志社就启动了转企改制工作,如今已完成工商登记注册,成为中央媒体成员单位中的先行者。转企之后,我们如何秉承“敢为天下先”的基因,去锻造一家有良知、有影响力的传媒企业?如何借改革之机实现集团化发展?

一向被称为“舅舅”的资本大有“主人”之态。随着文化体制改革的深入和媒体的开放,资本开始以各种形态登堂入室,活跃报刊的背后越来越多见资本推手的影子。改制之时,我们如何找到战略合作者携手前行?如何既借力资本腾飞又少沾染单纯逐利的恶习?如何在与资本共舞之下依然保持独立、公平、专业的媒体品格?

新一代信息技术正颠覆我们的生活方式,连PC、互联网都渐成传统产业,虽然伤感,默多克还是艰难地拆分了新闻集团,作为纸媒,如何转变内容生产方式去拥抱数字化?如何摆脱多年积淀固化而成的传统经营方式去拥抱社交化,重新寻找商业模式?如何实现向传播平台的蜕变?

企业家群体出现彷徨与分化。三十多年的改革开放成就了一代企业家的光荣与梦想,如今,深化改革的难题磨砺企业家的激情与意志。作为一本定位为“一个阶层的生意与生活”的杂志,如何梳理这个时代的商业哲学,帮助企业家释放应该有的影响力和建设力,形成推动社会进步的能量?如何以平台姿态为这个群体提供更能契合他们需求的服务,继续建设美好的企业家精神乐园?

还有中企自身。十多年的快速发展,创下了属于自己的辉煌,同时也让我们无法夯实管理基础,班子交替又破坏了原有体系的稳定。风雨之后,凝神之时,我们需要重新梳理,重新建设,整装待发。

一切就这样摆在眼前,使命就这样凸现出来。在这样的历史节点上,除吹响“第三次创业”的号角,以忘我的激情、断腕的勇气和崭新的姿态,掀起一场自我革命之外,别无选择。

一家有着27年历史和较强影响力的杂志社如何启动创业?如何走出27年深厚积淀,让过去的骄傲清零,以空杯之心面对未来;如何激活固有优势,复活温水久泡略显僵硬的肢体,以昂扬之态焕发激情;如何汲取历史的养分,让其与新现实、新趋势融合,不断推陈出新,以转型之势开辟新的商业模式;如何乐于沉下去,坚定地扎根现实,不飘忽,强执行,把每一件事做实,以坚韧之力重塑辉煌,一串串问号,一项项修炼。《中国企业家》杂志是锅老汤,老汤越熬越有味道,但也需要不时地激荡。

没有困难,只有挑战,《中国企业家》杂志将和企业家们一起再创业!从今天开始,像创业者那般活着,像企业那样生长,用向上的力量创造出新的精彩。

注:本文详见2012年第15期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者