|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:链式发展的传媒机遇

2012-08-20 14:50 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 何振红 链式发展

长“链”宜舞须善舞。不是每个整合者都会胜出,但有一点可以肯定,有着丰富整合经验的企业加入,必将加快传媒业的链式发展

【《中国企业家》】长“链”宜舞。

当2009年宁高宁望着家中一组沙发写下“产业链”三字时,“全产业链”就成了中粮的战略。三年来,中粮潜心深耕,全力驯养这头“魔鬼”,创造从田间到餐桌的安全保障。如今,一切仍在路上。

同年,脱胎于二套的央视财经频道精彩亮相,郭振玺立下宏愿:打造了解财经信息、观察财经问题的权威平台,构建包括频道、报纸、广播、网络、数据库、研究机构在内的财经信息服务“全链条”。三年来,财经频道同时布点国内外重要资本市场和重要区域,挂牌上市央视财经50指数,链式发展路径渐渐清晰,“链式传媒”雏形初具。

如此不同的行业共同选择“全链”,并非巧合。按照产业链理论,当产业不成熟时,龙头的最佳策略就是纵向整合产业链条,将触角延伸至这个产业所有环节,上下通吃,正如当年福特“铁矿石进去,汽车出来”一样。这样的模式被叫做垂直一体化,也称为“链式发展”。

对行业龙头而言,链式发展的最大价值是其孕育的发展新机遇。首先,当行业不成熟时,行业龙头凭借自己的实力和资源优势,无论向上或向下延伸都能迅速占领制高点,获取老大红利;其次,行业不成熟,意味着产业链各个环节要么壁垒分明,要么边界不清,每一次打破,或每一次厘清,都相当于一次跑马圈地,抢先布局;再次是低成本,产业不成熟,意味着配套不好,行业龙头垂直延伸、自我配套,利于保证品质,更利于成本压缩和转移。

并非只有央视财经在探索。《中国企业家》杂志社也在尝试建设“1+N”的传播平台,倾力打造的也是一条以杂志为龙头的、以创造并满足企业家需求为核心的传播服务链,希望变身链式传媒。

对传媒业来讲,链式发展是一种创新,一种机遇。毕竟在中国多数传媒都不是企业,虽然一些传媒改名为集团,但仍不是真正意义的企业,更不是真正意义上的产业链整合,仅是用麻袋装土豆而已。如今情况变了。在文化体制改革的大背景下,非时政类报刊的转企改制紧锣密鼓。转企是将传媒由事业单位转为企业法人主体,改制则是允许传媒企业实行股权多元化。有组数据可以增强信心:1983年,90%的美国媒体归50家公司所有;2011年,90%的美国媒体归6家公司所有。虽然中美传媒体制不同,但非时政类报刊与企业的融合将会加速。机遇就在这里。

长“链”宜舞须善舞。不是每个整合者都会胜出,但有一点可以肯定,有着丰富整合经验的企业加入,必将加快传媒业的链式发展。机遇属于传媒业,同样也属于有志涉足传媒的企业。

注:本文详见2012年第16期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者