|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:让企业回归商业本分 找回灵魂

2012-09-05 07:42 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 卷首 何振红

只有大和强,不知道想向世界输出什么精神,也就没有价值观的追求

【《中国企业家》】一条微博,一场价格战。有人宣称,“我就是要用阳毒打击你们的阴毒。”从“史上最惨烈”的预判,到在一片质疑中的草率收兵,像出闹剧,电商江湖的风云起得急,散得也快。

我不想评判,只是联想起价格战点燃之前的那场木兰夜话。这是“中国企业家”木兰汇的常设活动,主题是依文董事长夏华和观印象CEO王潮歌分享英国之行感悟。话题从依文时装秀、企业大佬的时尚态度、伦敦奥运会开幕式游走到中外比较,价值观是那晚的核心词汇。木兰们一直在追问:我们做每一件事时,是否都有一个叫价值观的东西如影随形?

显然,英国人是有的。伦敦奥运会开幕式上,最让北京奥运会开幕式导演王潮歌震憾的是,国旗升起之后,英国人推出的病孩以及长时间的、不顾演出节奏的谢幕。他们用这种方式来赞美人间救助和大爱。这就是英国人的底气,除了展示实力,他们还向世界输出了自己的价值观。

还有那家帽子店。走进店内,绅士的店家开口说的是,这家店有100多年历史,伦敦只有一家,全世界也只有一家。你拿起帽子,他悄然地摆上拐杖和皮鞋。他用行动无声地告诉你,他们出售的不仅仅是一顶帽子,而是一种姿势,一种生活方式,价值观活在产品里。

我们呢?我们不能说中国企业没有价值观,几乎每家企业墙上挂的、每个企业家嘴里说的都是价值观,但这其实并不完全反映实际。因为不少企业家心里澎湃的是“快速做大”的声音:我必须今年达到多少规模,明年达到多少规模;企业大了,又响起“快速做强”的声音:今天我要并购,明天我要整合,要站在微笑曲线的两端。你问他,然后呢?然后要做成中国一流的企业。你再问,然后呢?然后要成为世界级企业。你再问,然后呢?然后没有了。只有大和强,没有然后,这就意味着他迷失了企业的文化属性,不知道想向世界输出什么精神,也就没有深刻价值观的追求。

不要指望缺乏深刻价值观的企业,会像欧洲企业那样坚守。所以,在中国,每类产品几乎都长成一个模样,新品刚一推出,仿品就快速面市,创新者与模仿者之间的时间差越来越短。如此趋同,如此模仿,企业仅仅是制造产品而已。可怕的是,你的产品于是很容易被替代、被遗弃,就像许多日本企业一样,不管你曾经多么辉煌都难以逃脱今天的没落。更可怕的是,你的行为于是会扭曲、变形,三聚氰胺、瘦肉精、毒胶囊等恶行就是这样出现的。

面对苦难的印度,圣雄甘地曾提出毁灭人类的“七宗罪”,其中一条就是“没道德的商业”。倘若高尚价值观不能在企业行为中如影随形,商业就失去灵魂,终有一天,“没灵魂”会堕落成“没道德”。

怎么办?最简单的起步就是回归商业本分,沉静下来,耐住寂寞。比如,请先从制造那种纯天然、无添加、不会给身体带来任何损害的果汁做起;请先从生产那种面料优质、制作精良、可以传子孙的服装做起……

如果每一家企业,特别是大企业都能精心于此,哪怕只占他们产品总量的很少一部分,这都是个良性的开始,一个良心的开始。如果每一家企业,特别是大企业都精心于此,就很少有人去追求争夺的快感,没有阴毒,也没有阳毒,更没有“阴阳毒”之战。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者