|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:相信正能量

2012-09-19 07:44 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 卷首 何振红

这些负向行为仿佛一剂毒素,正一点点地侵蚀商业的肌体,扼杀那些向上的商业能量

【《中国企业家》】淡蓝的色调。赤身男子手握砍刀,背向而立,身后一串带血的脚印,眼前一片无边的荆棘,远处依稀可见太阳的亮光。

这是张瑞敏最喜欢的一幅版画,也轻叩我的心弦,令我过目难忘。灵犀之处在于它对中国企业生存状况的深刻象征:前30年,中国企业披荆斩棘,左突右冲,闯出一条血路;如今,仿佛一切回到原点,前路依然荆棘密布,没有路标,希望就是那轮渐渐明亮的曙光。

它也与当下契合。全球经济步履蹒跚,中国经济增长减速,企业因不景气而生的困顿随处可见。低迷时代,山雨欲来,需要企业挥舞手中的砍刀,一往无前;更需要把那轮太阳印入心中,相信并汇聚正能量,去所向披靡。

然而,现实却是,一些企业甘心与黑暗为伍,饮鸩止渴,无限制地挑战商业和人性的底线,为了一己一时之利,不惜损害民众,毒牛奶、毒胶囊、地沟油制药等道德沦丧的恶性事件不断被曝光;商场厮杀甚过战场,商业欺诈屡禁不止,里面流动着的是以邻为壑和恶意倾轧。犬儒主义流行,谁都知道要改,谁都不行动,只是饭桌上的牢骚而已……殊不知,这些负向行为仿佛一剂毒素,正一点点地侵蚀商业的肌体,扼杀那些向上的商业能量,摧毁良性的商业伦理和社会价值观。

人们总在思考如何度过寒冬。症结显而易见,方法就在那里。是向上还是向下?选择无情地摆在面前。低迷总会过去,混沌不会长久。竞争力在哪儿?其实,心中的太阳就是竞争力,就是正能量。我想起了那句话:你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你有光明,中国便不黑暗!想起了特蕾莎修女写在加尔各答“儿童之家希舒·巴满”墙上的诗句:你耗费数年建设的可能毁于一旦,不管怎样,总是要建设。

风雨如晦,鸡鸣不已。历史反复证明,云开日出之时,真正的赢家,永远是那些心中有着一轮太阳的开拓者。

注:本文详见2012年第18期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者