|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:柳传志在做什么

2012-10-10 07:56 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 何振红 柳传志

每一次思考联想,我都会暗自发问:柳传志在做什么?

【《中国企业家》】又一次听柳传志谈联想。

没有悬念,下一季度联想电脑将登上全球第一的宝座。在经历了并购欢呼、深陷泥淖、强势调整、强劲增长、全球第二的历程后,在全球电脑业务负增长的今天,联想不仅实现了中国增长8%、海外增长24%的业绩,还并购了巴西CCE,成为全球电脑老大。值得一提的是,在欧美,联想没派出一个中国人,老外都会说“复盘”二字,做到了战略、文化毫不走形,成为名副其实的国际化公司。

除此之外,联想还走出中国科学院这样的大院大所,成长为高科技产业化的企业;从百分之百的国有企业嬗变为一家股份制企业。

柳传志说,这是迄今为止联想最值得说道的三件事。目前联想正在做另一件大事―2014年到2016年把联想控股做成综合性公司,在A股上市。

我知道,柳传志致力于产业报国。在联想电脑稳健发展之时,他给联想“产业报国”愿景加上了一个后缀―在多个产业里拥有领先企业。他希望借力“建班子、定战略、带队伍”的经验和10年做投资的积累,在更多的产业里发现、培养好公司,打造联想的“斯巴达克方阵”。

柳传志有伟大公司情怀。无论是做大做强联想集团,还是“排兵布阵”联想控股,他都希望“受人尊敬、值得信赖”。他选择进军农业和食品领域,宁愿长时间等待盈利,也要通过自己的坚持、深耕和引领,减少用食品毒害同胞、让外国人笑话的事件。他选择A股上市,要求新业务每年必须保持20%以上的增长,希望用做好公司的行动给股市带来清新的风。

柳传志追求基业长青。联想控股上市,除了向愿景进发、追求股东回报之外,一个重要任务就是解决“谁来心疼企业”的问题。柳传志清楚,没有主人的企业是不会有人心疼的。第一轮产权改革,让600多员工持有了35%的股权,现在他希望再让一批关键岗位员工拥有股权,成为主人。只有这样,联想才有可能实现柳传志的梦想―成为一家没有家族的家族企业,才会基业长青。

每一次思考联想,我都会暗自发问:柳传志在做什么? 这好像是个可笑的多余之问,他不是在做联想吗?可是我的思绪却每每跳脱那些规模、利润、产业、战略,一次又一次固执地追问:柳传志在做什么?

语言有时候是苍白的。但我依然要说,他做出的是一个联想,立起的却是一代中国企业领袖的精神气质与风范:胸怀天下,锐意进取,追求变革,脚踏实地,鞠躬尽瘁,而这一切合起来就是一个大写的、富有意涵的“人”!在当今这个充满不确性的时代,还有什么比这个更宝贵的呢?

注:本文详见2012年第19期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者