|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:创造力

2012-10-17 08:13 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 何振红

【《中国企业家》】国庆假期一直在云南普洱。我们看村寨,看传统制品,看简陋作坊,看企业家投资目光,深切地感受到一种源自生活的创造力。

车在群山深处转行几个小时,我们才来到澜沧县芒景村翁基寨。这个布朗族古寨被千年古茶树环绕,建筑独特,房屋全是杆栏式的,门都朝向寨子中心的祭坛,屋脊尖上的图腾是三瓣茶树叶。这里鲜见寨外来客,只有鸡鸣鸟语中的寂静和与世隔绝般的安宁。

孟连县广场一隅,几位老人边聊天边编织。他们用祖辈流传下来的编织工具和工艺,制作带有傣族、拉祜族、佤族经典花形的各色作品,飘花粗布、地毯、围巾、背包、幸运结等摆满条案,成为靓丽一景。

在景谷县芒果山,沿着崎岖的山路我们来到一个半坡,散落着的三四处房子构成了一家简陋的作坊。在这里,当地特有的芒果木被加工成形,涂上黑漆,刻上花纹,手绘上傣族、彝族的彩色图案,一件件充满灵性的工艺品就此诞生。

几天来,我们走山串寨,观察少数民族多年积淀下来的创造,享受未被浸染过的民族文化,被“准原始”审美所感染,被源自生活的创造力所震撼。老辣的企业家们追逐的正是这一点。他们知道,与现代城市的熙熙攘攘、工业社会的批量生产相比较,这些鲜为人知、“世外桃源”般的村寨,这些带着民族情调、乡土气息、无法复制的制品蕴藏着丰富而又奇特的创造基因,正所谓只有民族的才是世界的;只有传统才能造就现代。

企业家们决定进行创造性投资,让这些宝贵的创造基因发酵,让传统在与现代嫁接中生发出更持久的魅力。中坤集团董事长黄怒波将在普洱建设30多个村寨生态酒店—保持古寨建筑原貌,内部进行酒店化改造。依文企业集团董事长夏华紧随其后,欲引入顶级设计师、工艺师,把时尚元素融入民族工艺品(芒果木、编织制品)和民族服装饰品,进行精良化改造,放入酒店,供宾客使用,让宾客买走。汇源集团董事长朱新礼、东软集团董事长刘积仁、赛富基金创始合伙人阎焱也先后来到普洱。

企业家们是睿智的。这样的投资,一下子就弥合了从原著民文化到现代商业的鸿沟。创造力的源泉来自于“原始”的生活,来自质朴的实践。

注:本文详见2012年第20期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者