|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:重塑商业安全边界

2012-11-02 08:07 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 何振红

传统的商业安全边界变得模糊了,善于突破者正试图在“侵略”中重塑边界

【《中国企业家》】12月7日到9日,是2012(第十一届)中国企业领袖年会召开的日子。这三天,国内外最具影响力的企业领袖、政府官员、知名专家学者将齐聚盛会,将就如何“重塑商业安全边界”展开深入探讨。

2002年,肩负着“让中国商业更受尊敬”的历史使命,中国企业领袖年会创立。11年来,领袖年会致力于推进政府与企业两大逻辑的对接,推动本土与全球商业智慧的融合,持续聚焦新商业文明的中国路径、全球化下的商业伦理、全球商业圈中的中国年轮、决定未来的商业力量等重大主题,已成为商界巨擘、政府高官、学术名流风云际会的高端平台,是凝聚企业家精神、展示企业家形象与个性的年度商业顶级盛会,并且以其深刻而富有前瞻性的主题、高层次的与会嘉宾和丰硕的会议成果赢得了业界的一致关注与认可。

今年的领袖年会为何选择“重塑商业安全边界”作为主题?

我们知道,在一个不确定的世界,重塑商业安全边界,既是现实需要,更是时代命题。2012,并非世界末日,但确实是不确定感极强的一年。纵观全球,世界正处于大变革大调整之中。美国金融危机和欧洲国家主权债务危机仍未见底,继续深化;大选之年的政治变局、大国冲突,让全球经济平生不少波折。另一方面,以往每一次经济危机之后,都会发生重大的科技革命,为世界经济走出泥泞提供新的引擎。如今,第三次工业革命正在到来,远见者已经觉醒,新的世界经济格局将会如何?此不确定性之一。

放眼国内,经济增长放缓已经是不争的事实。有论者甚至认为,中国的经济增长放缓已“明显成为目前全球的最大风险”。习惯了多年高速增长的中国经济当前的确正处于艰难时刻,从2010年第一季度的11.9%,到2012年第二季度的7.6%,中国经济增速已经连续9个季度放缓。中国经济下一步表现如何?此不确定性之二。

俯身细看,经济放缓仅是表象,深层的原因在于改革阻滞、社会分化,消解了前进的动力。乐观者看到光明:中国超越日本成为全球第二大经济体,成就显著;悲观者看到阴影:资源短缺,环境污染,腐败蔓延,贫富悬殊,社会矛盾几乎已经到了临界点。经济改革没有完全到位、政治改革严重滞后、行政权力变本加厉地压制和干预民间正当经济活动,造成广泛寻租活动。中国向何处去?此不确定性之三。

在不确定时代,“安全感”这个命题被不断放大。企业家个人财富命运和企业发展竞争战略都和“安全”纠缠在一起。貌似强壮的大象,在一瞬间轰然倒下;曾经不可一世的产业帝国,转眼间灰飞烟灭。传统的商业安全边界变得模糊了,善于突破者正试图在“侵略”中重塑边界。这无疑是一项伟大而充满风险的使命!

在这样一个不确定的时代,企业家如何做到既追求财富又把握风险?心中的商业安全边界在哪里?哪些因素您可以驾驭?哪些因素由外部力量把控?我们需要怎样一个多方共识,怎样一种决断布局,来重竖未知商海新航标?

这是一场智慧风暴。我们祝愿与会的企业领袖、政府官员、知名专家学者睿智互动,携手推进中国商业在战略机遇期与转型期的持续进步与革新,一起引领中国商业的未来。

注:本文详见2012年第21期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者