|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】何振红:中年倦怠

2012-12-04 08:24 | 作者: 何振红 来源:《中国企业家》 何振红

种种怨天尤人,不过是某些人的内心倦怠的借口,自我衰退的托辞而已

【《中国企业家》】到拉脱维亚参加全球商业中国峰会,来自瑞士、美国、以色列等国的朋友不约而同地称赞中国企业家朝气蓬勃、勇往直前的闯劲。他们说,欧洲企业家现在缺乏这样的精神,身上一派暮气,正因为此,今天欧洲复苏就失去了强劲推力。

小张是我在拉脱维亚认识的,他20岁到立陶宛做厨师,15年后的今天,早已成了餐馆老板。他自称生活安逸得无聊,跟中老年似的,没什么事儿能让自己兴奋,他十分焦虑恐惧,怕自己就这样变傻。

我们姑且把这种暮气之态称之为“中年倦怠”。无意批判欧洲人,他们的价值观与我们不同,乐于享受生活是许多人的人生哲学,从进步的方面看,其宽容社会环境允许有倦怠,同样能有稳定的生活,但如果一国的国民精神失去前进动力,那生产力的发展便将陷入温水煮青蛙的局面,一旦遇到难题,有心无力在所难免。

中年倦怠,并非只存于欧洲,中国企业难以独善其身。经过艰苦打拼,也许二三十年,也许五年十年,企业做大了,核心产业、商业模式、经营管理日渐成熟了,绷紧的弦就松了,小富即安,冲劲和意志力明显衰退;企业做大了,面对的局面和关系也愈加纷繁复杂,焦虑多了,明哲保身,倦怠也随之而来,这是可怕的状态。因衰退、倦怠而生的是钝化和僵化,大企业病于是就缠上身来,最终消磨企业战斗力、成长力甚至生存力。我们需要重视欧洲人的前车之鉴,需要从自我现实中警醒。

无须抱怨环境。毋庸讳言,当前企业的经营环境日趋严峻,正如柳传志所言,面对政府的不当行为,企业家没有勇气也没有能力抗争。强权面前,谁都是弱者;无序之中,谁都能随意朝他人脸上吐唾沫。没有强有力的产权保护,商业安全边界不清,创新冲动受到抑制,如此种种,但是君不见,长江后浪推前浪,病树前头万木春。面对同样的环境,总有一些企业选择坚忍不拔,选择急流勇进。他们将是大潮之后的屹立者,是社会生产发展的不竭动力。而种种怨天尤人,不过是某些人的内心倦怠的借口,自我衰退的托辞而已。

摒弃中年暮气,勃发青年英姿,是摆在今日中国企业家面前一大课题。企业,如百度恢复狼性,如腾讯治疗大企业病,都是必要且具远见之举。能否成功跨越发展过程中的“中年陷阱”,非自我革新不可。

注:本文详见2012年第23期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者