|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】万建民:城镇化之忧

2013-03-05 08:07 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民

如果新一轮城镇化变成房地产化,迎来灾难的恐怕不仅仅是房地产业

【《中国企业家》】城镇化最近成了热门话题。

一些人相信,新一轮城镇化将是拉动内需的最大动力,并且将给房地产业带来春天。万科总裁郁亮在亚布力论坛谈到,城镇化绝对不是房地产化,否则行业将迎来巨大灾难。这是非常清醒的认识。而如果任由新一轮城镇化演变为房地产化,迎来灾难的恐怕不仅仅是房地产业。

春节期间,我在长三角两个县级城市观察到的现象,也许能为此提供一点注脚。

第一个县虽是百强县,但经济在当地属中等偏下。这里的一位远房亲戚,外出打工多年,去年花十几万在老家盖了楼房。他曾经有过在城里安家的梦想,但终因房价高、孩子上学难等原因而放弃。他说,城里没有自己的家。

周边的村子里,这两年很多外出打工的人都回来盖起了楼房。这些气派的新房只在过年时热闹几天,而旁边那些破败失修的老房子,反而长年住着人——他们的主人不出去打工,也没有能力翻修新房。 

第二个县的经济要更发达一些。当地政府掏钱,补贴山区村民移居到镇上。一些经济发达的镇,开始按小城市规划,最醒目的是大片在建的高档小区。但是一些列入移民范畴的村民,并不愿意聚居到镇上,他们私下转让宅基地给城里人自建房子,流转价已经从前两年的五六万飙升到十万以上。而那些高档楼盘的单价更是已经过万。

镇上的房价还在涨,我的一些亲朋也开始考虑贷款到镇上买房、建房,虽然他们在城里大都已经拥有不错的房产。而一般的农民,已经很难买得起镇上的房子了。

在城里打工多年,却安不下一个家,这已是农民工心中的痛。中心镇建设小城市,本该是他们就地城镇化的重要途径,而现在连这一通道也可能被堵塞。相比之下,我更担心后者。

斯蒂格利茨曾经判断,中国的城市化与美国的高科技发展将是影响21世纪人类社会发展进程的两件大事。对于中国的下一个十年来说,以什么样的路径推进城镇化至关重要。

许小年教授认为,在城镇化过程中,“市”为效率的源泉和增长的动力,“城”是经济发展的结果,反过来促进“市”的扩大与效率的进一步提高。这是一条重要的规律。

过去的城镇化更侧重土地的城镇化,实质上是圈地造城,很多地方简化成房地产化,随之而来的是高房价。新一轮城镇化应更加注重人的城镇化,从土地制度、户籍制度、分配制度、财政制度等入手,解决农民工转化成市民的问题,聚人养市。

这样的转变已经迫在眉睫。若一再任由房地产化的风潮蔓延,城镇化红利将被消解,并带来实业空心、两极分化等一系列后遗症。

注:本文详见2013年第5期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者