|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万建民:企业家“反求诸己”

2013-03-20 07:47 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 企业家 万建民

世界以目前的方式存在,是因为你们选择了让它这样

【《中国企业家》】复星集团董事长郭广昌先生最近多次在公开场合讲到一个场景:

日本大地震的时候,人们纷纷逃出东京,车排成了长龙,旁边车道虽然空空荡荡,但却无人借道超车,大家都规规矩矩地等着,秩序井然。

郭广昌坦言当时自己内心的震撼。他自问:如果是我,能做到吗?这个问题抛到人群中,相信没几个人敢理直气壮地给出肯定的回答。在这样的情况下,大多数国人的习惯是动用一切资源和特权,让自己早点脱离困境。

这就是改革的困境:很多人呼吁改革,但当改革改到自己头上时,却习惯性地为自己寻求特权。他们希望的不是建立公平正义的规则,而是为自己谋取更多利益。他们希望别人遵守规则,自己却凌驾规则之上。

对当下中国来说,规则固然重要,但若没有对规则的敬畏,建立了规则也是枉然。郭广昌呼吁企业家群体身体力行尊重规则、敬畏规则,以自身的社会影响力来推动国民规则意识的形成。

王石最近也公开表示,希望企业家不要移民,而是从自身的企业做起,“如果希望中国的未来民主、公平、正义、光明,我们自己不这样做,指望上面去改,那是没有希望的”。他同样呼吁企业家要自我约束、要自律。

在改革开放过程中,企业家的作用毋庸置疑,这不仅在于他们创造了巨大的财富,更在于他们实践了中国的市场经济。他们从计划经济的铁屋里挤开一道缝隙,逐渐建立市场规则。在这个过程中,“破”和“立”同样重要,企业家精神不仅体现在对市场经济规则的探索之中,也体现在对计划经济枷锁的突破之中。

如今,改革又到关键点,但企业家“破”和“立”的空间却已经非常有限,因此“行”就尤其重要。你希望社会朝着什么方向走,就从自身的企业做起,先做好自己,慢慢影响他人。借用冯仑的话,就是“守本分,有期待”。

人们当然希望掌握财富的企业家在推动改革、推动社会进步方面发挥更大的作用,但柳传志曾坦言,“不要对企业家抱有多大的希望,一切完全取决于政治环境”,“作为一个企业家,我从来软弱但不摇摆”。另一位一直为改革呐喊的老人江平虽然认为,企业家在推动中国改革方面能够发挥些作用,但前提是“他必须自身坚强”。

其实,无论是郭广昌对规则意识的自省,还是王石对企业家自我约束的呼吁,都表明,在改革瓶颈面前,企业家正在努力“反求诸己”,用自己的行动来表明对改革的态度,这是一种基于理念的行动——张维迎说,基于理念的力量,既得利益者也可能成为改革者。更何况是企业家。

所有对现实的批判、对进步的期待最终都要落实到每一个人作为个体的生活信念上来,企业家也不例外。美国人尼尔·唐纳德·沃尔什在《与神对话》中说过,“世界以目前的方式存在,是因为你们选择了让它这样”,“唯有意识到你对这个世界的现状负有责任,你才有能力去部分地改变它”。

注:本文详见2013年第6期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者