|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】万建民:反思尚德另一面

2013-04-04 09:33 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 尚德

【《中国企业家》】政府把行政权力渗透到市场的神经末梢,干预微观经济活动,破坏了市场对资源的支配规则,也破坏了市场的自我平衡能力

3月20日,无锡尚德宣布破产重整。这家明星公司从行业龙头地位“过山车”般跌落,同时光伏行业整体陷入低谷,重复了一个已被验证多次的道理:行政力量强力催肥的产业,总要遭遇市场的惩罚。

无锡尚德落到今日地步,作为创始人的施正荣自然难辞其咎。但抛开施正荣个人因素,平心而论,从巨人时代的史玉柱开始,能在强大的行政推力面前保持头脑冷静的企业家,又有几个?企业家“跑马圈地”把企业做大的情结,与政府强大的资源配置权一结合,往往能催生各种“神话”,只可惜经不起市场的检验。

真正有定力的企业家,不管身边有多少推力,始终会对市场保持清醒的头脑。这一点企业家群体已多有反省。如今,最为紧要的是彻底反思政府主导的产业发展模式。

受政绩驱动,政府有动用各种资源扶持产业发展的强烈冲动。过去几年,光伏产业就受到了从中央到地方各级政府的大力扶持。在金融危机之后,光伏更是顶着新能源的光环,以令人匪夷所思的速度膨胀:到2012年,全国100多个城市建设了光伏产业基地,建成的光伏组件产能达4500万千瓦,是2009年的7倍。

光伏行业的产能过剩,虽然与欧美国家“双反”政策导致海外市场急剧萎缩有关,但任何一个正常的市场,都不可能在短时间内消化如此快速增长的产能。政府的强力推动,才是光伏产能过剩的主要原因。

从上世纪90年代中期解决短缺问题之后,中国经济的产能过剩问题就像梦魇一般挥之不去,其重要根源之一就在于政府主导的产业政策。政府部门往往过分相信自身干预经济的能力,一方面用项目审批等手段对市场的不平衡进行干预,另一方面用财政、金融等扶持手段人为催肥某些行业,殊不知行政调控力度越大,行业波动就越大。结果正如我们所见,政府部门常常因此忙得不可开交,今天扶持一个行业,明天掉转头来出台限制措施,在解决产能不足和治理产能过剩之间疲于奔命。

对于周期性产能过剩,市场自有其修复能力。政府把行政权力渗透到市场的神经末梢,干预微观经济活动,破坏了市场对资源的支配规则,也破坏了市场的自我平衡能力。这种政府主导的产业政策不作调整,无锡尚德之后,还会有无数个各地版本的尚德出现。

张维迎教授日前在中国发展高层论坛公开提问发改委官员:政府主导的产业政策,导致了很多行业的产能过剩,接下去的改革,会不会重新反思产业政策,会不会重点放在创造更好的公平环境,而不是拿财政的钱去补贴某些产业、某些企业?只可惜我们尚未听到官员真正有价值的回应。

唯一值得欣慰的是,无锡尚德已经进入破产重整程序,无锡没有像新余一样,拿更多财政的钱去拯救赛维。只是不知道这背后的逻辑是“救不起”的无奈,还是“不能救”的决绝。

注:本文详见2013年第7期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者