|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】万建民:退而不休

2013-04-23 07:52 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民

企业家的价值,并不局限在企业之内,他们可以也应该有更宽广的天空

史玉柱突然宣布辞任巨人网络CEO,出人意料。

同样是互联网大佬,同样经历艰苦卓绝的创业历程,同样在50岁这一正当壮年的时候宣布退休,人们很难不把史玉柱和马云联系起来。就连两人的辞职理由也惊人的相似。马云在辞职邮件里写道,“对于互联网行业来说,48岁的我不再‘年轻’,阿里巴巴的下一代比我们更有优势运营好互联网生态系统”;史玉柱则说,“互联网是年轻人的事业,他们已经干得比我好了,早点把舞台让给他们”。

他们真的是老了吗?马云48岁,史玉柱51岁,这样的年纪对于一个企业家而言,正是黄金时段,无论智慧、经验还是人脉,都处在人生巅峰。以“老了”为借口退出江湖,即使有互联网行业的特殊性,也难以让人完全理解。

商界似乎很少有这样的先例。且不说王永庆、李嘉诚等华人商业领袖在50岁之后创造的辉煌,内地的企业领袖任正非、张瑞敏、柳传志等,古稀之年也都还活跃在企业一线,褚时健更是在遭受牢狱之灾后于古稀之年成功创立“褚橙”品牌。相比之下,年轻得多的马云、史玉柱们似乎更没有理由退居二线了。

于是议论纷纷,惋惜者有之,非议者有之,自以为“理解”者亦有之。但是且慢,你真的相信,马云、史玉柱就此归隐田园了吗?

马云宣布辞职没几天,“中国智能物流骨干网”项目董事长的新身份就浮出水面,这是阿里巴巴联合银泰、复星、顺丰等零售、投资、快递巨头投资的项目,也是阿里实现平台、数据、金融三大战略的关键之一。

史玉柱虽然宣称退休后将过“屌丝”生活,但他给未来的定位是“做自己感兴趣的事情,就是玩和做公益,而且要把两者结合起来”。事实上,史玉柱三年前就已经刻意淡出公司的日常管理,把兴趣更多地转向了投资和公益。

前两天跟美国福茂集团董事长赵锡成交流,80多岁的赵老先生现在还“每天都在工作”,他的6位女儿都非常出色(包括美国前劳工部长赵小兰),完全有能力接手企业,问他为什么不选择退休?他说,“我觉得工作着,给社会带来价值,是快乐的。从创办企业开始,我就没有想过要赚多少钱,而是希望全家人、全公司员工都快快乐乐的。”

我们习惯把企业领袖当作事业狂,要求他们一辈子视企业如生命,并且激情不断,创造奇迹。但企业领袖是否必须背负这样的包袱?是否只能以这样的方式激励后来者?现在有了另一种答案。

生命可以有很多种精彩。80多岁壮志不已坚守一线是一种精彩,50岁激流勇退开启另一片天空同样是一种精彩。在CEO的位置上,史玉柱们在某种程度上已经可以被替代了,但他们在其它很多方面,仍能创造无可替代的价值。或者说,在管理企业上,史玉柱们已经感受不到当初那种快乐了,他们以另一种方式创造价值又得到快乐,何尝不可?

老兵退场,总会引发伤感。但必须承认,退而不休会越来越成为一种常态。企业家的价值,并不局限在企业之内,他们可以也应该有更宽广的天空。

注:本文详见2013年第8期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者