|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】万建民:什么样的小企业能成为大公司

2013-06-18 07:41 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 小企业

抓住时代的大趋势发现需求,再找到满足它的办法,就有机会成为大公司

千万别忽视了小企业。

虽然大多数人能记住的是那几家屈指可数的大公司。但想想看,现在炙手可热的这份名单,十年前你知道几家?未来真正能颠覆格局、改变生活的力量,也一定有几支来自目前尚不起眼的小公司。

我们试图去寻找这样的力量。老实说,这是一件风险很大的事情。“未来之星”榜单推出13年,上榜的273家“鲨鱼苗”中,虽不乏腾讯、百度这样的巨头,但也与个别爆炸式成长的公司失之交臂,还有少数上榜企业已遗憾地失败湮没。

不确定性正是商业最大的魅力,你很难用一种简单的标准去判定谁是未来的伟大公司,我们所能给出的,只是一个评价的维度和历史的记录。伟大的公司永远处于被挑战的境地,没有谁会一劳永逸地居于高位,更何况是正在成长中的小企业?我们用最严谨和科学的标准,拿着高倍放大镜仔细搜索,也只能发现一些好公司,真正的伟大公司,远不是那么好找。

很多人认为,与十年前相比,现在是大公司通吃的时代,小企业的机会已经不多了。的确,当阿里、腾讯这样的巨无霸扩张地图时,夹缝明显变小了。巨头瞄上的业务,小企业只有两种命运——被灭掉或者被收购。于是,被收购开始成为创业成功的标志。而在十年前,创始人失去控制权,几乎都被贴上失败和悲情的标签。

其实,回到十年前,你同样会认为,每一个成熟行业,都被大公司占领,小企业机会渺渺。但谁都能发现的,就不叫机会。成功企业的特别之处,就在于能够发现并想办法满足别人未能发现的消费者需求。在经济大爆炸时代,遍地都是流淌的需求,你只要想办法去满足它;而在经济减速时,需求包裹上了厚厚的外壳,要发现它并不那么容易。

至于大公司的挤压,这是每一家小企业都会遭遇的考验。大象经过,随时可能误伤蚂蚁,更何况这只蚂蚁还想伸脚绊一下大象。如果不想挑战大象,被收购未尝不是好的选择,毕竟胜出者本就寥寥。如果想走得更远,必然要承受更多煎熬。而更有可能的结局,是蚂蚁和大象相安无事,这是一个生态系统。

有些小企业看起来很挣钱,但成不了大公司;有些小企业开始时很艰难,但最终成了大公司甚至是伟大公司。这里面质的区别在于它们满足了什么样的需求。抓住时代的大趋势,并从中发现需求,再找到满足需求的办法,就有机会成为大公司。比如阿里、百度都是在互联网时代刚刚开始的时候,就找到了帮消费者解决麻烦的办法。同样,时代在变化,大公司如果不能因时而变,衰落也不出人意外。

“未来之星”就是这样一群企业,他们虽然规模还不足够大,心却不小,他们关心时代的宏观大势,并且善于从这种趋势中发现需求,并努力寻找满足需求的办法。谁敢断言,这些麻烦的解决者,未来不会诞生一家像阿里巴巴那样的企业,帮我们开创一种全新的生活?

现在的问题是,未来究竟是一个怎样的时代?答案将是评判你能否领导大公司的重要标准。

注:更多精彩报道,详见2013年第12期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者