|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】万建民:另一种“松绑”

2013-08-05 07:44 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民 企业家

企业家真正有能力和责任改变社会的,是在商业领域。离开商业,他们的言行代表的就是一个普通公民的态度

文_万建民

【《中国企业家》】最近,柳传志和马云两位在商业领域登上顶峰的企业家,先后因为非商业的原因卷入争议之中。这样的情况并非第一次,也不会是最后一次。

中国的传统文化历来轻商。公众了解历史上的商人,大都是因为他们参与政治留下的传奇,很少有人因为纯粹的经商成绩被记住,从管仲、吕不韦到范蠡、胡雪岩,无不例外。也正因如此,中国商人大多低调,却又都有难以割舍的家国情怀。改革开放后第一代企业家身上这样的特点尤其鲜明。

上世纪90年代以来,企业家们创造财富的传奇吸引了一心致富的人们,开始造就商业领域的偶像,甚至超越商业,成为公共明星。虽然如此,企业家骨子里仍是战战兢兢,在当时的环境下,创新的风险是不可预知的,刘永好几次要把企业交给政府,马云也曾公开表示,支付宝是国家的,国家随时可以拿走。他们内心的不安全感可见一斑。

公众的期待却不一样。人们看到资本的力量,希望企业家能像“公知”一样,指点江山、挥斥方遒。这大概是转型期特有的社会现象—知识分子的声音非常微弱,虽然有了微博,公众表达意见的主流渠道还不够畅通,人们对掌握财富和话语权的企业家们寄予厚望,希望他们能够在商业之外发出声音,来推动社会进步。

企业家的社会责任是什么?不同时期,公众会有不同的期待,但从本质上说,企业家就是敢于承担风险并有能力进行创新的人。在商业领域创造奇迹,是他们的责任;制定并遵守市场规则,是他们的责任;倡导商业文明,是他们的责任。商业之外,他们并没有义务承担更多,但有权力作为一个公民表达意见。

比如,马云探访“气功大师”,有人指责这样做会误导年轻人,甚至有更多引人遐想的解读。且不论年轻人是否有自己的判断力,对于这一行为本身,我相信马云仅仅是出于一个普通人的好奇心而已。面对争议,他发微博解释:常有朋友指责我去探视“非科学”的东西。对未知的探索、欣赏和好奇是我的爱好,即便是魔幻术,挑战背后的奥秘也快乐无穷。好奇心让人受益。……可惜很少有人愿意相信,堂堂的马云居然会有这么简单的想法。

企业家当然可以更多参与社会生活,从不同层面去影响社会,这也符合当前公众的期待。但离开商业,企业家的言行代表的其实就是一个普通公民的态度,他们对事物的认识不一定高过普通人,他们的行动也并不像他们在商业上曾经取得的成功那样值得效仿,公众大可不必赋予特别的含义。

上帝的归上帝,凯撒的归凯撒,企业家真正有能力和责任改变社会的,是在商业领域。从这个意义上说,企业家需要另一种“松绑”—公众没必要在商业之外要求企业家承担更多责任,他们的能力和精力应该用于商业创新,而非其他。

注:更多精彩报道,详见2013年第15期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者