|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】万建民:互联网焦虑症

2013-09-06 07:09 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民

传统产业正陷入这样一种焦虑:想要进入互联网,却找不到方向;感觉危险步步紧逼,却看不清敌人

今年以来,传统产业普遍感受到了来自互联网的压力。一台智能手机,把互联网移动起来,跟人的绑定程度远远超出了PC互联网时代,这种变化足以颠覆任何一个传统产业。

让传统产业大佬们倍感焦虑的是,他们想要进入互联网,却始终找不到方向在哪里;明明感觉危险在一步步逼近,却看不清敌人是谁,但又随时可能冒出一个颠覆者,打得自己毫无还手之力。任谁处于这样的环境中,都摆脱不了焦虑。

患上“互联网焦虑症”,也算是传统产业的一大进步。三年前雷军做小米的时候,传统的手机制造企业不但没有感觉到危险,还在一旁等着看笑话,最后连哭都哭不出来。现在,已经没有人敢小觑互联网行业的任何一个微创新。连一向低调谨慎的李彦宏都说,“中国互联网正在加速淘汰传统产业,传统产业都面临着互联网的冲击”。传统产业再不焦虑,估计会怎么死的都不知道就被灭掉了。

互联网本质上是一种连接。在PC互联网时代,BAT三巨头的模式,都是促成了人和互联网的连接:百度用互联网连接人和信息,淘宝连接人和商品,腾讯连接人和人。移动互联网时代,连接人和服务,被认为是一个巨大的机会。从教育、零售、金融……现在连制造业都必须面对建立连接的问题了。

这不,张瑞敏和任正非两位教父级企业家,最近都表达了要触网的决心。张瑞敏潜心思考多年,虽然还没有找到互联网时代制造企业转型的完美方案,仍在不断试错的路上,但是海尔从组织架构到生产方式、营销渠道都在向互联网转型。任正非在华为终端内部多次提到电商战略,“我看可以大胆地干”,甚至传出华为电商要卖酒和牛肉的说法,虽然是玩笑之语,却给人无限的想象空间。

两位在年龄上可称为“老人”的企业家,面对互联网的开放心态令人敬佩。原来很多人把互联网当作工具。现在,互联网开始渗透到各行各业的骨髓里,深刻影响中国经济社会的转型,潮流不可逆转,“要么触网要么死亡”。要适应互联网潮流,管理者必须推动一场彻底的革命。

在“焦虑”状态下,开放是最好的心态。与其等着被互联网颠覆,不如自我革命,全面拥抱互联网。但总有人以为,封闭自己、拒绝互联网,就可以用种种手段阻挡潮流。殊不知,阻挡潮流换来暂时苟延残喘,不仅会错失转型机会,而且最后无一例外会死得更加难看。

注:更多精彩报道,详见2013年第17期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,亦可跨年度订购,8折优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者