|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【卷首语】万建民:企业家能为法治做什么

2013-10-11 08:09 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民

大众有了遵守规则的基本共识,法治才有实现的基础。培育规则意识,是企业家能为法治做的最大贡献

最近舆论的热点,从高官受审,到打击网络谣言,再到中学生被拘、小贩被执行死刑,公众有各种层面的解读,最集中的指向是法治。

法治的意义毋庸赘述,不要说实现公平正义、权利保障等现代文明社会的基本要求,只能基于法治基础之上,就连人类最基本的需求——安全,也依赖于法治。这一点,各种立场、各个阶层的人士,都会有新的理解。

企业家最能感受到切肤之痛。法治不张,拥有的财富再多,也难以逃离恐惧。薄熙来案、刘志军案,都有商人牵连其中。这些在公众面前曾经声名显赫的商人,在权力面前却卑微地沦为“家奴”。这固然与当事人的人格、伦理底线有关,却也真实反映了法治缺失下财富与权力的关系,以及由此带来的畸形政商关系。

企业家阶层是最应该关心法治的。因为只有实现法治,竞争才有规则;只有实现法治,创新才有动力;只有实现法治,财富才有保障。没有法治,也就没有市场,没有市场,又哪来的企业家呢?身处大转折时代,中国的企业家对此大都心有戚戚焉。

在法治尚不健全的时候,我们也不缺乏坚守底线的企业家。高调如王石,在潜规则盛行的地产界公开宣布不行贿。低调者更不胜数。能在时代大潮中坚持到胜出的企业家,都会为自己划下一道不可逾越的底线。这些底线,关乎市场秩序、关乎商业伦理、关乎社会信任、关乎公平正义,都是法治的前提。

问题是,除了坚守底线,企业家还能为法治做点什么?当然能。企业家与垄断的博弈,就是在推进法治;企业家对创新的鼓励,就是在完善法治……但最重要的是,企业家可以在自己的企业里为法治社会培育合格的公民。

现代法治社会离不开两个重要基础:一是制度层面有完善的法制,二是大众有遵守规则的基本共识。完善法制建设,自然依靠权力机关,企业家最多也是参政议政,提点建议。培育规则意识,主要靠民间力量,企业家是其中一支重要的力量。如果每家公司都能培养员工的规则意识,假以时日,局面必然能有所改观。

可惜,很多人并不明白法治社会的基础何在,天真地以为只要完善制度,就能真正实现法治。却不知道,任何制度都是靠人去执行的,如果人人都不尊重规则、信仰规则,而是想着怎么突破规则、钻规则的空子,无论多完备的制度最终都会沦为摆设。

在中国,民间组织不发达,企业更应该承担起培育规则意识这一责任。企业家首先要有自己的底线,不管商业环境多复杂,都不能逾越这条底线。底线有高有低,但不管高低,能坚守住,就是一种规则意识。在此基础上,企业家还应该在自己的公司治理中建立一套公开公平的规则,身体力行地尊重规则,让员工学会尊重规则并从中体会到价值。从公司人到社会人,员工必然会把规则意识外溢,聚沙成塔,当可为法治社会夯实基础。

现在,还有太多的企业家,一边期待法治,一边在公司里当着自己的“皇帝”。

注:更多精彩报道,详见2013年第19期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2014年全年征订,订一年送一年,亦可跨年度订购,超级优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者