|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

万建民:“暴利”光荣

2013-11-04 07:29 | 作者: 万建民 来源:《中国企业家》 万建民

我们能拥有一个什么样的社会,取决于这个社会绝大多数人秉持什么样的观念

文_万建民

关于星巴克暴利的讨论,忽然成了热点。虽然网上不以为然者居多,但星巴克还是郑重其事地解释了在中国售价较高的原因——因为中国人习惯于长时间泡在星巴克,导致成本较高。

从质疑到解释,都是沿着一个逻辑——成本高低决定价格贵贱。当然,星巴克未必真这么想,之所以这样解释,相信只是为了顺着指责者的逻辑给消费者一个说法。在中国市场,还没有哪个商家被贴上“暴利”的标签而敢于无动于衷的。

消费者天生痛恨暴利,而中国消费者应该是全世界最痛恨暴利的——在我们身边,有太多暴利,每个人都深受其害。不过,不管星巴克一杯咖啡卖多少钱,都跟暴利没有丝毫的关系,因为咖啡是一个完全竞争的市场。

只要没有垄断,企业获得再高的利润,都不能称之为暴利。经济学一个最基本的常识是,在竞争市场,一个商品获得较高利润,必然会吸引其他资本进入,从而加大市场供应,使利润回归到平均水平,没有企业能够长期依靠一个产品获取高额利润,也没有企业敢随便制定高价来试图谋取暴利。因此,在竞争市场,定价完全是企业自己的事情,只要它明码标价,不欺诈消费者,定多高的价格政府都管不着。

乔布斯推出苹果手机的时候并不便宜,有人指责苹果公司暴利了吗?我没听到过。但苹果的高额利润,吸引大量资本涌向智能手机行业,市场上很快就有了千元智能机。苹果如果不能在创新方面继续保持领先,也就只有降价这一条道。在竞争市场,消费者不仅不会痛恨暴利,反而应该感谢“暴利”。对资本来说,获得高额利润正是他们不断创新的动力,而创新的结果,是有利于消费者,也有利于全社会。

只要没有垄断,企业应该正大光明地追求“暴利”,理直气壮地喊出“‘暴利’光荣”。能在竞争市场获取高额利润的企业,都是创新的领先者,为消费者提供了独到的服务和体验,造福社会,这不是无上的光荣吗?

我们能拥有一个什么样的社会,取决于这个社会绝大多数人秉持什么样的观念。强调鼓励创新,就应该承认创新可以获取高额利润,并且保护企业通过创新获取高额利润的权利;强调鼓励创业,就应该承认创业可以创造财富,并且保护人们通过创业获取财富的权利。反之,如果我们痛恨创新获取的高额利润,企业就不会有创新的动力;如果人们的私人财产得不到保护,财富人群没有安全感,创业的热情也会被大大抑制。

推进更加市场化的体制改革,不仅需要制度层面的改革,也需要观念层面的革命。时下,观念的革命并非要求标新立异,而仅仅需要回归常识。释放企业家精神,让创新更受保护,让创业更加自由,让财富更感安全,都需要我们经常重温常识。

注:更多精彩报道,详见2013年第21期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2014年全年征订,亦可跨年度订购,目前订阅,订一年送一年,超级优惠中。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者